寒いとお鍋が恋しいけれど、鍋ものの回数が減った我が家。
引っ越し断捨離で電気グリル鍋を処分してしまい、
そのあとはアウトドアで使用していたイワタニのカセットコンロにルクルーゼやストウブを乗っけて代用中です◎
代用できるうちはと思いつつ、何となくお鍋の雰囲気や豪快さに欠けるので、やや消極的なお家鍋ですが、
ふぐが届いたので「てっちり」をすべく、本来とは用途が違うルクルーゼに登場してもらいましょう(>ω<)
そもそも、ふぐを食べる習慣が殆どないので、まぁ、こんなものかなと用意してみる、、、
だし用の昆布、ゆずポン酢、ひれ酒よう焼きひれまでついているので、
お野菜とくずきり、紅葉おろし等を用意するだけで、慣れていなくとも簡単に楽しめるという点が嬉しい◎
とらふぐの身はやわらかく、ふぐから出る品の良いお出汁で、シメはおもちを入れて楽しみました。
香ばしく焦げ目がついたひれ酒は、お歳暮で頂いた日本酒を注いで乾杯。
お酒が弱いものの、初ひれ酒、香ばしさの中に甘みと旨味もあり、何事も経験、いい時間でした。
てっちりを食べたのはいつかなと記憶を辿ると2018年以来でした、、、
吉田類さんが訪れた成田にあるお店「さわらや」で食べていましたー。って5年前、、、|ω<)
今年に入ってから3回目のお餅つき、、、、ということで、我が家のホームベーカリーは餅つき機と化しています(笑)
お刺身があると途端に保守的になる料理。
欲しい分だけ目の前で切り分けて盛り付けてくれる有難い鮮魚店。
★中村屋麻婆豆腐の素使用麻婆 ★ひじき煮 ★鮮魚店のお刺身盛り合わせ
★鱈の南蛮漬け ★ほうれん草のピーナッツ和え ★セリとわかめのナムル
大どらが有名、地元で人気の「庄司菓子店」のお菓子でおやつタイム🍵
どら焼きも美味しいのだけれど、お目当てはチョコクリームのバナナオムレット◎
ふわふわの生地と甘さ控えめのチョコクリームとのバランスが絶妙。
あんこのどら焼きはおまけで頂いたもので、太っ腹すぎますー◎
本日は新たなるハンドメイド作業に挑戦&没頭、、、かなりはかどりました◎
ローカル記事も併せて作成
そのあとは、公園ランで静と動のバランスを保っています
今日の+アルファ
お刺身トレイのまま食卓へ。
いつもならお皿へ移すところですが、模様付ということもあり、即ゴミにするのは申し分ない。
洗い物も少なく、ほんの少しだけ時短&エコ。
いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました
お刺身のトレイ、たまにはそのままでイイですよね~!(^^)!
夫に呆れられましたが、返礼品のふぐ刺しの丸いプラ皿がキレイで気に入って2~3回お刺身を乗せて使いまわしてしまったこともありました^^;
さわらやさんに行かれときのグアム旅行、再度拝見しながら確か11月上旬頃に成田でニアミスした時だったような⁉と、そんな記憶が蘇ってきました❣
記憶はイイ方だと自負はしているものの最近はあてにならないので間違っていたらごめんなさ~い
最強寒波到来ですが、mekさんのお住まいの地域は大丈夫でしょうか。東京も雪との予報で心配しております。
こちらは、思っていたほどの積雪ではありませんでしたが、
気温が-7℃まで下がりました。
お刺身のトレイは、お魚屋さんで盛り付けて頂いたもので、
時間も経っておらず。そのままゴミにするのも気が引けて、そのまま並べました♪
お魚屋さんでは、常連さんはお皿を持参してくるようなので、
今度はお皿を持参する方がよりエコにつながると学びました♪
トレイやプラ皿を再利用するというのも賢い選択だと思います
ふぐ刺しのプラ皿でしたら、きっとそのまま使っても違和感のないクオリティーだと思います。
また、毎日料理を作る側にとって、食器類も変化があると楽しいんですよね(^_-)-☆
mekさんはお料理上手でアイディア満載ですので、
目にするたびに美味しさが伝わってきますし、バリエーション豊富ですのでワクワクしております
過去のグアム記事も併せてお読みくださり恐縮&ありがとうございます
mekさんの記憶力は素晴らしいですね~。
確かにその時期にニアミスがありました。
私たちが乗った飛行機ではありませんでしたが、
そのことが原因かどうかは忘れましたが、帰りのフライト待たされました、、、
更に空港でドルを使い切ろうとたくさん買い物をした袋を機内に忘れ、あれこれ手はつくしましたが、手元に戻ってきませんでした😿
色々と思い起こすと旅の楽しさが色濃くなり、
すぐにでも旅行へ行きたくなりました♪
mekさんの旅行記が楽しくて過去にさかのぼって読ませていただいております
素敵な旅で、今後の参考にさせて頂きたいです
それでは、寒い日が続きますので、どうぞお身体をご自愛ください。