★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

煌びやかすぎるっ!アフタヌーンティーマナーレッスン♥

2020年06月16日 | 令和食べ歩き
                  

申し込みをしていた「アフタヌーンティーマナーレッスン」を受けてまいりました~
想像以上に本格的で正直驚きましたわっ!
                  
          

今回は、単なるお茶会ではなく、英国貴族社会から発祥した紳士淑女の社交の場、
エチケットをわきまえた本来のアフタヌーンティーを楽しむことに重点が置かれての学びでした。
いやはや場違いなのかなと思いつつも、この際しっかりと学んでおいて何かを得なければと思うのでした(>ω<*)

                  

中世英国を感じる贅沢な雰囲気の中で、本格的にマナーを学びます

           

その前に、ビートン夫人の「ゴールデンルール」で紅茶を美味しく入れるポイントを学びました(紅茶はキームン)
ビートン夫人こと、イザベラ・メアリー・ビートンは、「ビートン夫人の家政読本」を著したイングランドの作家で、
若い主婦に嫁ぎ方のもてなし方、家庭婦人としての常識、料理、掃除、マナーに至るまでの手引書を出版した
女性のための救世主のような存在です!その中に、ティーサービスも数多く取り上げられているそうです
その中にある紅茶を美味しく入れる「ゴールデンルール」とは・・・
①新鮮な水を使うこと
②沸かしたてのお湯を使うこと
➂ポットは温めておくこと
④茶葉はきちんと計ること
⑤蒸らし時間を守ること

だそうです(ずっとアバウトに入れてました・・・)

ソファーとテーブルの距離が離れている時には、ソーサーを膝元もしくは胸元へ持っていただきます。
世界三大銘茶になっているキームンは、中国原産でスモーキーな香りの紅茶で、
主張が強いのかと思っていたら上品な香りで大変飲みやすかったです

                  

紅茶を頂きながら、服装のマナー(ドレスコード)、レストランでのマナー、右上位の原則(公式行事で重視される配置)
招待状が届いたとき、英国王立科学協会による紅茶の淹れ方 10か条、英国の1日の飲茶の名称、
テーブルセッティング、アフタヌーンティーフードについて、ティーフードの食べ方、
ティーパーティーの立ち振る舞い などを学ぶことが出来ました!途中、質問されてドキリとした場面も(笑)

                  

レッスンの後は、お楽しみの「アフタヌーンティー」です!
毎年6月に行われるクイーンズバースディにちなんで、
エリザベス女王の好物をとり入れた期間限定のアフタヌーンティーです
とっても凝っていて、チョコレートビスケットケーキやクィーンオブプディング、スコーンにクッキー、
そしてスモークサーモンやキューカンバーサンドイッチ、フレッシュ野菜のディップサラダなど煌びやかに飾られていて、
食べるのが勿体ないくらいです(n*´ω`*n)
 
          

紅茶はダージリンをセレクトし、ティーフードはどれも美味しくて感激!!!
ご一緒した方たちとも楽しくお話ししながらのアフタヌーンティーは、夢のような時間でした・・・・
少しでも何かに生かせたらいいなぁと幸せの余韻に浸っている私でした

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日々の活力ごはんの忘備録 | トップ | 暑い時期こそ食べる山の幸と... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (お天気ママ)
2020-06-16 20:37:14
素敵な時間を過ごせてよかったですね💕
アフタヌーンティーをいただくのは簡単ですが、お勉強は貴重な体験でしたね、自分磨きに役に立ったことでしょう!いいね!!!!

返信する
貴重な体験でした~✨ (Rindan)
2020-06-17 14:20:55
お天気ママさん、こんにちは~
本日も暑いお天気・・・・うなだれる前にと朝ランしてきました!

「アフタヌーンティーマナーレッスン」は、
女性としての嗜み(自分が欠けていた部分)を
今更ながら吸収させていただけました(^^;
普段の生活では、ほぼ無縁ですが(笑)
紅茶好きから派生して、今回、このような機会に巡り合えたことは
自分としては貴重で幸運な時間でした。
そして心が豊かになりますね!
特に紅茶の楽しみ方は、本を読むよりも実際に見て覚えることで鮮明に記録されましたので、
お家時間でも早速実践して美味しい紅茶を楽しみたいと思います

いつも素敵なコメントをありがとうございます♪
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-06-23 11:49:37
今日は~。

とっても素敵な、マナー講座~、
私も、このような場~、大好きです~

紅茶について、Rindan 様が、知りたいと思ったタイミングで、このような素晴らしい機会に恵まれ・・・、色々、アッサム濃いめのお紅茶のような(笑)、濃厚な学びを、なさったひとときで、あった事でしょう~

キーマンやダージリン~、さっぱりしていて、好きです~
記事を、読んでいるだけで、香りが、こちらにも、ただよってきそう~

素敵な記事のご紹介を、どうも、ありがとうございました~
返信する
ビオラさま、コメントをありがとうございます(n*´ω`*n) (Rindan)
2020-06-24 13:36:42
ビオラさま、コメントをありがとうございます(n*´ω`*n)
ビオラさま、こんにちは
初めてこのようなマナー講座に参加しまして、刺激を受けました!
それ以外は、学生時代にフランス料理のテーブルマナーを習っただけで、
ハッキリ言って殆ど何も身についていませんでした(;^_^A)


ビオラさまのおっしゃる通りアッサム濃いめのお紅茶のような濃厚な学びでした~
何て素敵な表現なのでしょう
ダージリンは知っておりましたが、キーマンは最近知って、中国にも紅茶の文化があるのかと驚いた次第です(;^_^A)
さすがはビオラさまは、幅広い知識が御有りで素晴らしいです

日々のティータイムがより楽しいものになったということで、得るものがありました

私こそ感謝の日々でして、ビオラさまの素敵な日記にいつもうっとりくぎ付けです~
返信する

コメントを投稿

令和食べ歩き」カテゴリの最新記事