あぽいち

温泉とヨガ、たまに心臓外科医

今ハマってるもの

2023-05-07 10:52:00 | 飲み、食いもん
先日、カッパ寿司でバジル味の変わり種を食べた。

フライドポテト、バジルマヨ

バジルサーモン



そっからバジルにどハマり。
バジルソースを買って、連日、自宅でバジル祭り。

ガパオライス!

カプレーゼ

バジルチキン

サイゼリアでテイクアウトしたピザに

バジルソースをかけて

カプレーゼを乗せて

玉ねぎとトマトのサラダにも合う。

脂質多めメニューになるので、デブかな。


月とひかり

2023-04-22 22:11:00 | 飲み、食いもん
浅間温泉山映閣の元料理長が出したお店行ってきました。

そらのかなた、というお店の跡地

時計博物館の向かいの2階

2023/4/17オープン

お湯割りから

12品のコース

のれそれ吸い酢

前菜6品

新馬鈴薯のポタージュ

お造りは、戻り鰹たたき、生ダコ、モンゴイカ

手打ちそば

鰆の西京焼き、トマトチーズ

山映閣ではお馴染みの豆乳胡麻鍋

天ぷらはわかさぎ、行者ニンニク、こしあぶら、タラの芽、こごみ
春の山菜たっぷり

締めはたけのこご飯

抹茶プリン、これもいつも食べてた味
山映閣がなくなって、あの料理が食べれなくて、残念だったけど、お料理だけでも復活してくれてよかった。
また来ます。

インスタ動画こちらから



焼肉しばた

2023-04-21 22:20:00 | 飲み、食いもん
白馬診療所に勤めてる麻酔科の先生の先輩と、当院で研修して整形のトレーニング中の先生と焼肉へ

久しぶりのしばた

ビールで乾杯して、焼肉コーススタート

前菜はキノコで胃袋を目覚めさせて

まずは牛タン、根本、、真ん中、先端とそれぞれ

食感が違う。

デカいレモンサワー



このわさび辛くない、香りを楽しめる。

シャトーブリアン

ここの肉はわさび醤油が合う

マスターの厳選したお肉

レバーは軽く炙って

やはり胡麻油

ソーセージも美味い

最後は溶き卵とご飯で

すき焼き風焼き肉

たまに食べる牛肉は贅沢させてもらいます。
インスタ動画こちらから




2日目

2023-04-12 20:29:00 | 飲み、食いもん
お土産でもらった30度の泡盛、ちびちびのんでます。寒いのでお湯割り。

出汁だけの煮物も2日目になると、味が染み込んで、それっぽくなった。

これはセブンのオクラ、やや酸っぱいけど、腐ってるわけではなくて、こういう味付けだと信じて食べるのである。

キャベツときゅうり消費

豚汁も2日目になると美味いな。


ちくわパン

2023-03-26 12:13:00 | 飲み、食いもん
今朝のヨガは3人参加、2時間前に起きて自主練のつもりが、どうも身体が重くて、いつもは太陽礼拝5回やってから練習するけど、最後にまわして、こんな日もある。
今月は腸活をテーマにやってました。あらためて勉強して、副交感神経支配というのは知ってましたが、免疫細胞の7割が腸にいることを知りビックリ。
やはり腸内環境はとても大切。
食べ物が身体を作るのは間違いない。

そんな話の後で、惣菜パンは良く無いけど。
ヨガの後は昨日、駅前での買い物ついでに立ち寄った天然酵母のパンで朝ごパン。
この店、朝六時からやっていて、学生の味方。

ちくわパンとハムチーズフライのコッペパン

ちくわパンとは、長野県民愛するビタミンちくわとツナマヨネーズが入ったやつ。発祥は北海道らしいけど。


やっぱり

2023-03-25 19:54:00 | 飲み、食いもん
今日は週末の楽しみ、ラーメン。
最近は昔ながらのあっさり醤油を好むように。
去年復活した中華蕎麦麺屋あさのがマイブーム。

豚骨のコッテリもたまに食べたくなるけど、だいたい食べてる最中から気持ち悪くなり後悔するのである。

メニューは支那そば 醤油味のみ。

今日は焼豚雲呑トッピング

焼豚は良く味が染み込んでホロホロ、最近ではここの焼豚が1番かな。
雲呑は皮のしっかりしたやつ。

麺は中太ちぢれ

炒飯は昔からラーメンどんぶりで提供されてる。
カコンカコン炒めてて、パラパラです。
動画はこちら

お昼はラーメンでしたので、夜は少しヘルシーに


ブロッコリーが旬です、、シンプルに塩茹でが好き。

セロリはシーチキンとね、ボリボリ食べれる。

ひじきの豆煮に木綿豆腐を砕いて傘増し。

キャベツ、榎茸、油揚げの味噌汁
今回の味噌はいけてる。



焼き鳥

2023-03-23 20:28:00 | 飲み、食いもん
今日は焼き鳥の気分

秋吉は小粒なので、色々食べれて嬉しい!
やっぱりねぎまと白がすき、ミノも美味かった。



つくねは、ちょっと柔めでリピートは無いかな。

30分かかる鳥釜飯頼んでみました。
まー、これは普通にうまい。

串カツも可愛い、下に多分山芋がくっついているかな。

やはり、焼き鳥重が1番、、なんといってもここの米が美味いのである。
米が立っている、新潟で食べた米に負けない。
最初っから焼き鳥重食べるべし。


壮行会

2023-03-20 22:24:00 | 飲み、食いもん
今日は2件のEVAR、今後MEさんに機械出しとして参加してもらおうという試みがあり、今日はお試しで参加してもらいました。タスクシフトの時代に入りますので、良いことであります。


さて、4月から豊橋ハートセンターにトレーニングに出る研修医の壮行会が開かれました。

私もかつてトレーニングを積んだ施設ですので、大きくなって、いつかは戻ってきて欲しいですね。

久しぶりのカラオケ

最後は定番、送る言葉で涙を誘うのであった。



わさび菜そば

2023-02-28 19:27:00 | 飲み、食いもん
昨日の緊急のダメージが抜けないまま、4時間ほど寝て出勤。

外は快晴。今日は暖かくなるようです。
本日は外来の後にMICSMVPと臨時で左心耳切除が入りましたが、
豊橋から応援を頼んでましたので心強い。

一例目は前尖逸脱で無理せずにalfieri+ringにて2時間台で終了。

入れ替えの間に豊橋の先生と遅めの昼飯、駅ビルの隠れ家にて、大好きな虹鱒のつぶら揚げと馬刺し。

わさび菜そば
真ん中にわさび菜がドーンと乗っかり、ナスとピーマンの天ぷら、海苔、鰹節、ネギ、ゆで卵と豪華。

二例目は血栓性素因のある左心耳切除、脳梗塞を繰り返していて、血栓がようやく溶けてくれ、今が切除する絶好のタイミングです。
念のため、本日も腹臥位での造影CT、TEEで血栓が無いことを直前に最終確認して手術開始です。
最近は毎月、左心耳切ってることもあり、綺麗に切れて、40分ほどで終了。
ほんとに良い手術であります。


帰宅時の気温は10度!
夜なのに暖かくなりました。


はなび

2023-02-20 19:23:00 | 飲み、食いもん
名古屋駅で乗り換えの間に、夕飯へ。
せっかく名古屋に来たのだから

駅の近くに台湾まぜそばの名店、はなびさんがオープンしたとのことで、そこへ。

台湾まぜそば大盛りと水餃子
券売機になるのは良いけど、最近のやつはめちゃくちゃわかりにくい。
しかも、普通の台湾まぜそばに辿り着くのが難しい、最初に出てくるのが全部入りの1番高いやつ!
店の作戦かもしれないけど、けしからん。

水餃子うまい

台湾まぜそば、わたしの味覚の変化なのか、本店で食べていた頃と比べると、しょっぱ過ぎてきつかった。
あらしの方が好みかな。
そうは言っても、最後の追い飯まで、しっかりと頂くのであった。

お腹も満たったところで、松本行きの特急しなのに乗り込むのである。



どん底

2023-02-17 20:24:00 | 飲み、食いもん
今朝は晴天、雪もかなり溶けました。

今日は内膜摘除とEVARの2件、他所を回っている研修医が内膜摘除の執刀希望で手伝いに来てくれてますので、私は外からあーだこーだ言って楽させてもらいます。
二例目はカテーテル操作はセカンドでお手伝い、シンプルな症例ですので無事に1時間ほどでおわり。

遠くから研修医も来てくれたこともあり、アフター5は打ち上げへ。
かねてから行ってみたかった松山三四郎さんの店、その名もどん底!行ってみました。

基本はおでんの店。
さすがは芸能人、おしゃべりで楽しませてくれますし、自ら動く動く!


おでんはお任せで。

肝入りのイカ、自分で炙っていきます。

ドネーションボトルに感銘を受けて、早速注文。
米焼酎ですが、泡盛に近い、キリッとして飲みやすい。
4月の松山千春のコンサートの話になり、我々チケット4枚買えて行く旨を伝える。三四郎さんも毎回長野県内ではステージに上がっているとのことであるが、今回は金曜日、4月からは名古屋で毎週金曜日にラジオの生放送始まるとのことで、今回は参加できないと。残念。コンサートの打ち上げで、どん底に来る予定だったのに。

どん底ポテトサラダ。

練り物。

最後に記念撮影して、

ボトルに名前を入れてもらい。

2件目は隣のたこ焼き屋へ、こちらもご丁寧に三四郎さん自ら予約をとってくれました。

アボチートマト。
まーよく飲みましたが、5時スタートでしたので、早い時間に解散です。




復刻

2023-02-12 20:27:00 | 飲み、食いもん
昨日の天気で、溶けた雪

今月のヨガテーマはロコモティブヨガです。
昨日の雪かきで疲れた身体に好評でした。

日陰は凍ってツルツル、かなり危ない。

朝の時点ですでに10度
駅から見た当院
今日でまた、かなり溶けてくれそうです。

みんな落ち着いてますので、ざっと回診して、


お昼はあさのや。
昔、並柳にあって時々行ってた、チャーハンが美味い店。
閉店してしまったけど、いつのまにか別の方が当時の味を思い出しながら復刻したらしい。





厨房では中華鍋をカコンカコン振る音が鳴り響いてます。

チャーシュー麺
チャーシューもトロトロで、あっさり食べやすい醤油ラーメンである。

パラパラのチャーハン、そうそう、当時もどんぶりに盛られてきたわ。
懐かしー。

あっさりなので、つい飲み干してしまった。

お昼は駅前で買い物、15度まで上がってます。

夜は軽めで、浅漬けのもとで漬けたキャベツときゅうりをつまんで。