「砂糖と油を減らす」
砂糖と油は精製度が高く、高カロリーで肥満や血液をどろどろにする大きな原因である。
できるだけ素材そのものに含まれる甘みや脂を上手に使いましょう。
ご飯を食べても、実はそんなには太らない、ほんとか?
人は砂糖と油で太っているのがほとんどである。
甘みは芋、栗、南瓜、果物、ドライフルーツなどからとり、料理では素材の甘みを引き出して、あんまり砂糖を使わないようにしましょう。
油は脂の乗った魚やゴマからとるように。今は秋刀魚がサイコー。
特にフライの油はかなり多いらしい、でもうまいんだなー、あのサクサクが。
まー、人間は確かに何でもかんでも油を使いすぎているのかも知れない。
なんてたって動物は、油使って餌は食わねえからなー、確かに動物は素材の脂をそのまま食っているだけだ。
最後に今日も恐ろしい話を1つ、
一般に売られているサラダ油の裏話。
昔は油というと、高級品だったので家庭でも揚げ物なんて、そうそうめったに食べれるものではなかったらしい。
今ではスーパーなんかでも食用油が、安く売られているが、安い油と高い油の違いはなんだか考えたことがあるだろうか?
油というのは、植物の種を搾って作られるものであるが、ほんとに搾って作られた油というのは値段が高い。
では安い油って?
安い油は、一度搾った種に残った搾りかすなのである。
なーんだ、別に搾りかすだっていいじゃんと思うでしょ。
でも、その搾りかすの抽出の仕方がやばいのよ、種と油をきれいに分離するために、ある薬剤を使用するわけよ。
でもって、その薬剤が人体に害があるということで、さらにその薬剤を中和する薬剤を重ねて使っているらしいのね。
この話を聞いたとき、やはり食品業界って恐ろしいと思った。
北海道の生肉業者やお菓子業者を思い出したよ。
価格競争が生んだ悲劇だね。
まー、この話、信じるか信じないかは、あなたしだい
砂糖と油は精製度が高く、高カロリーで肥満や血液をどろどろにする大きな原因である。
できるだけ素材そのものに含まれる甘みや脂を上手に使いましょう。
ご飯を食べても、実はそんなには太らない、ほんとか?
人は砂糖と油で太っているのがほとんどである。
甘みは芋、栗、南瓜、果物、ドライフルーツなどからとり、料理では素材の甘みを引き出して、あんまり砂糖を使わないようにしましょう。
油は脂の乗った魚やゴマからとるように。今は秋刀魚がサイコー。
特にフライの油はかなり多いらしい、でもうまいんだなー、あのサクサクが。
まー、人間は確かに何でもかんでも油を使いすぎているのかも知れない。
なんてたって動物は、油使って餌は食わねえからなー、確かに動物は素材の脂をそのまま食っているだけだ。
最後に今日も恐ろしい話を1つ、
一般に売られているサラダ油の裏話。
昔は油というと、高級品だったので家庭でも揚げ物なんて、そうそうめったに食べれるものではなかったらしい。
今ではスーパーなんかでも食用油が、安く売られているが、安い油と高い油の違いはなんだか考えたことがあるだろうか?
油というのは、植物の種を搾って作られるものであるが、ほんとに搾って作られた油というのは値段が高い。
では安い油って?
安い油は、一度搾った種に残った搾りかすなのである。
なーんだ、別に搾りかすだっていいじゃんと思うでしょ。
でも、その搾りかすの抽出の仕方がやばいのよ、種と油をきれいに分離するために、ある薬剤を使用するわけよ。
でもって、その薬剤が人体に害があるということで、さらにその薬剤を中和する薬剤を重ねて使っているらしいのね。
この話を聞いたとき、やはり食品業界って恐ろしいと思った。
北海道の生肉業者やお菓子業者を思い出したよ。
価格競争が生んだ悲劇だね。
まー、この話、信じるか信じないかは、あなたしだい