あぽいち

温泉とヨガ、たまに心臓外科医

カキの美味しい季節になりました

2008-01-29 10:30:19 | Weblog
昨日はオイスターバーなるところに行きまして、カキをたらふく食べた。
やはり国産の生ガキはそのまんまがいちばんうまい。
以前に実家がカキの養殖やっている看護婦さんがおって、自宅でカキパーティーやったら、7人中3人当たった。
カキってやっぱり大量にたべると確率的に当たるのね。
昨日は誰も当たらずでした。

T-バック

2008-01-28 16:02:16 | Weblog
昨日は大学のヨット部時代の先輩の結婚式であったが、披露宴では恒例の裸踊りをやることになり、恥ずかしながらこのぶよぶよの裸体を披露するはめになってしまいました。
今回はT-バック一枚で当然、途中でぽろりハプニングありでしたが、出席者のほとんどは大学関係でしたので、苦情というより歓声があがり、大成功、、、だと思ってる。
今回は前日にみなで集まりみっちり練習したので、上品な脱ぎ芸となりました。
もうこんなことやってる歳ではないのだが、久々に学生時代に帰った気分でした。

ねたに絡むシャリ

2008-01-23 10:25:09 | Weblog
昨日は目黒の静かな住宅街のいっかくにあるお寿司や「いずみ」というところに行ってきた。
ここのおやじは寿司に関しては右に出るものがいないのではないかというぐらいこだわりを持っているようで。
食材は全て地元の漁師から直接買っており、漁師が自分達だけで食べるような市場には出回らない食材をだしてくれる。
そして、調理の仕方も変わっていて、保存料や添加物の無かった江戸時代のころのやり方を再現してだしてくれる。

例えばワサビはこの店には置いていない、かわりにつけるのが和がらしという辛子である。
これが不思議と刺身や寿司によくあうのである。
でもそれは、当然のことで昔の日本人は寿司にはこの和がらしをつけて食べるのが当たり前だったとのこと。
それがいつの間にか、ワサビに変わって、今では和がらしを扱う店も生産者もいなくなってしまったとのこと。
日本でも和がらしを生産している農家はたったの一ヶ所しかないらしい。

しかし、ここのおやじ、なんでそんな昔の食べ方について詳しいかというと、いろいろと昔の食に関する文献を読んで、試行錯誤を重ね自分流に再現したとのこと。
あっぱれである。

だから食べたこと無いような料理ばかりがでてくる。むかしにタイムスリップしたかのようで楽しい。

そしてやはり何よりも素晴らしいのがお寿司である。
ここの寿司は全て直接お客の手に渡してくる。
そしてお客はそれをそのまま口に運ぶ。
醤油なんて無い、板前さんが渡す直前にそれぞれのネタにあった酢やタレをさっと垂らしてくれる。

握りたての寿司をすぐにそのまま食べて欲しいという、おやじの心意気である。
しゃれてるじゃないですか。
そしておやじがもっともこだわっているのが、シャリである。
シャリはネタによく絡むようでなければ駄目だと言っており、事実、口に含んだ瞬間、その言っている意味がわかる。
お米にひびでも入れているんじゃないかと思うぐらい繊細で、かつ一粒一粒はしっかりしている。

はっきり言って、今まで食べていた寿司とは、全くの別物である。

こんなに美味い寿司は東京でどんなに高い金払っても食べれないのではないかと思う。

事実、昨日来ていた常連のお客さん達も、銀座の久べいなんかより断然うまいと豪語していた。

ぜひオススメのお店です。ちなみに、店は暖簾も出しておらず、カウンター10席のみで、埋まったらそこで終了、入れ替えはしないとのこと。
だから必ず予約が必要。
また、メニューなんてものは無く、全てお任せ、料金もよくわからんが、二人で行って飲んで3万弱、へたにその辺の寿司やに入るよりだんぜんいい。
大満足である。

ほほ肉

2008-01-22 16:23:21 | Weblog
イチゴ狩りのときに買ってきたマグロのほほ肉、昨日、ステーキにして食べました。
あまりにも安かったのであんまり期待していなかったのですが、食べてみたら、これがなんとも美味い。
6枚で1000円と思うと得した気分だー。
三崎港に行った際にはお勧めだね。

次はから揚げにでもするかな。

ついでに買ってきた塩辛も絶品、思わずご飯おかわりして、お茶漬けで食べてしまいました。
ちょっと食べ過ぎましたので、今日は8km走って筋トレして、お昼は最近はまっているコンニャクラーメンで我慢しておきました。

なんとか完走

2008-01-21 08:55:42 | Weblog
昨日は千葉の幕張で10kmマラソンに出てきました。
千葉マリンスタジアムをスタートして海岸沿いを走り、またマリンスタジアムに戻ってくるというコースでした。
最初はあんまり調子が出なかったのでのんびりと走っていたら、ドンドン抜かれていって、折り返したところで、向こうから最後尾というゼッケンをつけたスタッフが見え、いよいよビリッケツかと思いましたが気にせず。
後半は調子が出てきてペースをあげて、70分ぐらいかかりましたが、最後は気持ちよくフィニッシュできたのでよかったです。
しかし、イライラさせられたのは、歩いていたかと思うと、もうダッシュで追い抜いていって、また200mぐらい先で歩き出して、抜いたかと思うとまたダッシュの繰り返しをしている人、だいたいいつもこういう人がいるんだけど、あんた何しに来たのって感じで、ペースを狂わされました。

次回はまた3月あたりに10kmの大会にエントリーしようかと思っています。

バイパスサージャンこそ

2008-01-19 23:41:42 | Weblog
以前、わが国の弁形成の権威といわれる方から、CABGなんてのは所詮、末梢血管の延長で、足のバイパスができれば誰でもできる。
弁形成こそが心臓外科の中で1番であると豪語していたが、
昨日の新年会のときに、バイパスサージャンである今のボスは、心臓外科の中でバイパスこそが一番奥が深く、いろいろなバリエーションがあり、難しく総合的な力が要求されるといっていた。しかも、バイパスを極めている人はバランスがいいので弁でも、大動脈でも問題なくこなせるとも言っていた。
うーん、まー今のボスの言うことを信じるかな。

ムーンライトながら

2008-01-19 20:19:51 | Weblog
昨日は病院に手術を見に行っていたが、その後、毎年恒例となっている、名古屋の明石というふぐ料理やで新年会があるとのことで、参加してきた。
今日の餅つきがあったため、最終の新幹線で東京まで帰ってくるつもりであったが、ひれ酒に溺れ、気づけば最終の新幹線の時間はとうに過ぎており、仕方が無いのでムーンライトながらという岐阜~東京間の夜行列車で帰る羽目になり、5時間狭いいすで揺られながら帰ってきました。
でもろくに寝れなかったので、今日の餅つきは気持ち悪くて、ちょっと辛かった。
まー、でもおいしいもの食べて、楽しんだので仕方が無いかね。

餅つき

2008-01-19 20:11:11 | Weblog
今日はお世話になっている農家の方々と小学校で餅つき大会をしてきました。
ここの小学生は昨年、この農家で畑を2反借りてもち米を自分たちで作りました。
今日はそのもち米を使っての餅つきです。
寒い中、半そでで頑張っている子もたくさんいて、こちらも元気なパワーをたくさん頂いた気がします。

やはり自分たちで田植えから稲刈りまでして作り、そのお米を食べるということは小学生にとっても、嬉しいことのようであり、このお米作りを通して、食べ物に対する考え方が変わりましたと言っていました。

ここの小学校は私立の学校ですが、こういったことを授業に取り入れ食べ物の大切さを自ら子供達に学ばせるのは素晴らしいことです。
この学校はなによりも先生方がしっかりなさっていて、生徒を甘やかすだけでなく、しつけるところは厳しくしつている様子がうかがえて、先生にとても威厳があるように感じられました。
子供達も礼儀正しく素直な子供達ばかりで、まだまだ日本の未来は明るいかなと思いました。
親御さんたちも積極的に参加されており、今世間で騒がれているモンスターペアレントとは無縁のようなところで安心した。

自分も子供ができたら、食べ物の大切さだけはしっかり教えてあげたいです。

二次検診

2008-01-17 11:40:26 | Weblog
今日は今年初めての検診バイトです。
さすがにこの時期は検診は少ないらしく、今月の依頼は今のところ、この一件のみです。
今月も家計はマイナスだな。
今回は年末にやった一次検診で引っかかった方の二次検診なので、はっきりいって楽です。
希望者のみ私と面談して、医療相談するだけである。
ほとんどが生活習慣病の相談であるが、私が医者になったころと比べて明らかに思うのは、20代の若い人が引っかかってくるのが多くなったということ。
生活習慣病なんて中年以降の病気かと思っていたが今はそうではないらしい。
恐るべし、裕福で贅沢な国、日本。

動物三昧

2008-01-17 11:27:07 | Weblog
昨日農家に行きましたら、嬉しいニュースがありました。いまいる犬、豚、羊に加え新たに動物の仲間が増えます。
年末にヤギが食あたりで急死してしまうという、残念なことがありましたが、近々その亡くなったヤギの弟が来るとのこと。
ヤギはなんでもかんでも食べようとしまうので、亡くなったヤギはなんか変なもの食べたんではないかと言われている。
今度の弟ヤギ君は丈夫な子であることを願う。

昨日の農作業は水菜の種まきから始まりまして、肥料巻、温床作り、野菜の収穫と盛りだくさんでした。
ぶっとい大根をひっこぬいたり、人参、小松菜、白菜、キャベツ、ブロッコリーなどなど。
やはり、農家でお手伝いしてて、なにが一番うれしいかって、収穫の時ですね。
これまでの人生で毎日食べている野菜がどのようになるなっているかなんて見たこと無かったけど、見てみて驚くことばかりです。
仕事のあとはお母さんの十八番、自家製の味噌パンを頂きました。
やっぱり焼きたて最高。
ここのパン焼き器は材料ぶっこんでおけば勝手に混ぜて寝かせて焼いて暮れるそうで、最短で3時間で焼きあがるそうです。
さぞかし高いのかと思ったら通販でたったの7000円とのこと。
いやー、今はこんな機械が安く手にはいるのですね。うちにも1台ほしくナリマシタ。

イチゴがり

2008-01-17 10:48:48 | Weblog
火曜日に三浦半島でイチゴがりしてきました。
30分1500円で食べ放題でしたが、けっこう頑張って食べたつもりでしたが結果は40個ぴったりでした。帰りにお土産のイチゴみたら、ひとパック20個入りで500円だったから、ぜんぜん元をとるどこではなかった。
しかしあれですな、もうちょっと練乳があれば60個はいけたのではないかと思う。一度練乳つけだすと、そのあとは練乳なしでは食えなくなってしまうから、無くなって時点でだいたい終了だね。
今回行った農園も練乳少ないのなんのって、こりゃたくさん食わないようにする作戦だね。
ということで、思いついたのが、練乳持ち込み作戦。みなさんイチゴがりに行くときには練乳買っていきましょう。
まーそこまでして食いたいかってのもあるが、、、。
せっかく三浦半島に来たのでマグロで有名な三崎港まで行ってマグロを食べてきました。
周辺にはそこらじゅうにマグロの店がならんでおり、どこも美味しそうであるが、どこもそれなりの値段なのである。
以前来たときは、呼び込みに釣られ、通り沿いのお店に入り、美味しいだけあって高かったので、今回は安いお店をと思って、裏通りへ。
ちょっと奥まった地元の商店街のようなところに阿木というお店があって、みたところ定食がすべて1000円と断然安いので、そこに決定。
なかに入ってみると案の定、観光客はおらず、お客はみんな地元の人達ばかりでした。
私はマグロをビビンバのたれのような胡麻ダレでつけた名物の阿木丼というのをいただきましたが、醤油味とはまた違い、通の味といった感じで、おいしかったです。
お土産で売っているマグロはさすが、種類も豊富で豪快で安かったですね。
わたしもホホ肉5枚入りを1000円で買いました。
あと試食で美味しかったので、肝たっぷりの塩辛と岩海苔の瓶詰めとあおさを買ってしまいました。

お米が食べられるまで

2008-01-13 10:55:54 | Weblog
昨日の農家は雨ということもあり、秋に収穫したもち米260kg分の籾取りと精米を行いました。
精米まで終了すると大体180kgまで減りました。

米が私達の家庭で食べられるようになるまで、収穫から乾燥、脱穀、籾取り、精米といくつもの過程があるのですね。

このもち米は昨年、近くの小学生108人が田植えから稲刈りまで自分たちでやったお米であり、全員に均等に配るとのことで、108人分に仕分けもしてきました。

残ったお米は来週小学校で餅つきをしてみんなでいただくそうです。
私達も招待されているので、時間があったら私も行って付きたての御餅をいただいてきたいと思っています。

小学生たちと戯れるのは結構楽しいし、癒されるものです。

私もこのもち米を少しお裾分けしていただいたので、今度おこわでも作ってみたいと思います。

人工腱索

2008-01-13 10:37:49 | Weblog
先週はMVRとMVPと2例見学してきた。
僧帽弁の形成が世の中の主流になってからMVRはあんまり見ることがなくなったので、久しぶりに見れて良かった。
MVPは後尖P2の腱索が2本断裂していた症例で人工腱索を2本立てて綺麗に形成、その後もう一本延長していると思われる部位に3本目を追加したが、これが悪さをして後尖にゆがみを作ってしまい、結局2本で終了。
ただただ立てればいいってものではなくバランスが大事なようです。
視野も良好で、乳頭筋に糸をかけるところまで良く見えて、なかなか勉強になったのである。
閉胸の際にちょこっとだけ手洗いさせてもらったが、久しぶりだとやはりいろいろ忘れていていけません。
できるだけ通って少しづつでも感覚を取り戻したいものです。

今年最初の目標は

2008-01-05 22:30:22 | Weblog
今年一番最初の目標は、そう、この出っ張りに出っ張って、ついには横にも広がりだしてしまった腹の贅肉、こやつを落とすことである。
この半年のぐうたら生活で体重は10kg近く増量、もう見るも無残。

最近、99という数字を体重計で見てしまって、さすがにいくらなんでも、この一線だけは超えてはいけない、いやだ、あっちの世界には行きたくないと思い、毎年恒例となりつつあるダイエットを決行することになった。

これまでも気にしてはいたが、心身ともに調子が出るまでは体重のことは気にしないでおこうと、逃げ腰だったが、さすがに火がつきました。

計画は月に-3kgづつで、3ヶ月で-9kg、今年の4月までに90kgを切ることである。
運動はランニングと筋トレ、これはちょっと前から始めてはいるので、このまま継続していく。
2週間後には10kmマラソンにエントリーしてあるしね。

あと問題は食事である、一日一食~二食はダイエット食品に変えてみようと考えている。嫁と一緒に食事を取るときは、同じものをそのまま食べることにして、1人のときはダイエット食で頑張るという作戦で行こうと思う。
ということで、早速、先ほどインターネット通販でダイエット食を買いました。
今はダイエット食もすごいのです、頼んだのは1ヶ月コースというのと、こんにゃくラーメン20食(塩、醤油、味噌、カレー)である。
この一ヶ月コースって言うのがなかなかで、30食あるのだが全部種類が違うのである。麺類から、おかゆ、どんぶり系といろいろな種類があって、あきなそうである。
とりあえず、まずは一ヵ月後だと思ったが、今日、ランニング(8km)走った後に、体重計乗ってみたら3kg減ってた。まー、汗かいて、かつ飯食ってないだけだろうが、、、それにしてもうれしい。

よーし、腹へこますぞー、みてろー。

箱根駅伝

2008-01-03 11:04:41 | Weblog
近所の六郷橋を箱根駅伝が通るということで、昨日は橋の上に見物に行ったが、あの人たちほんとに早いのなんのって、寒い中、今か今かと待っていたが、通り過ぎるのはほんの一瞬でした。

でも思わず感化され、その後、5kmほどランニングしちゃいました。

夕方は実家を訪ね、親戚中集まっていたので、飲めや食えやでドンちゃん騒ぎでした。
従兄弟や甥っ子達に久しぶりに会いましたが、子供の成長というものは早いもんですねー。
ちょっと見ないうちに、みんな大きくなっていてびっくりでした。
年末ジャンボ大当たりしていたら、お年玉はずもうかと思っていましたが、残念でしたね、わが甥っ子ども。
おじちゃん、来年こそは、あてますよ。