やっぱり老舗の味 2024-12-28 19:16:00 | グルメ 2024.12.28"ココロとカラダを幸せにする 芳香/料理愛好家" 加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます。お正月の準備我が家の定番お菓子新宿中村屋の月餅です私は小豆餡が好みですよく練った濃厚な味わい、胡桃入り木の実たっぷりの餡も美味です!新宿中村屋といえば,あんまん,肉まんダントツで好きな冬の定番です^_^v最近は袋ごとレンチンでふんわり〜そろそろお節料理の仕込みを始めます
大晦日待てずにたべちゃいました 2024-12-28 06:34:00 | グルメ 2024.12.27"ココロとカラダを幸せにする 芳香/料理愛好家" 加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます。先日参加したマルシェで購入しましたつゆついていますそして、にしん甘露煮蕎麦も美味しかったし,出汁も美味しい!ニシンの甘露煮、甘辛具合がサイコーでした店長さんいわく、甘露煮は半分そばで食べて半分はほぐしてお茶漬けで食べて❣️,とのことでしたお茶漬けにすること,楽しみですまだあるので,残りは大晦日の年越しそばに^_^
私のソウルフード 2024-12-27 16:38:00 | グルメ 2024.12.27"ココロとカラダを幸せにする 芳香/料理愛好家" 加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます。私のソウルフードは鯨です母の生まれ育った長崎一般には,赤く染めたベーコンですが着色していないものを食していました皮の部分もとても美味しいです下のところはコリコリとした食感と濃厚な旨みがあります突然,アメリカが「鯨は絶滅の危機」と言われ、捕鯨ができなくなりましたそれまでアメリカは鯨から脂だけを取っていました日本は余すところなく,食品やフイルム原料、ワイヤーとして部位を利用していましたアメリカ国内で石油が取れるようになり、鯨脂が不要となり活動が始まりました事実の裏側にはそんなストーリーも存在します写真右側は牛や豚で言うモツ(腸)です本当に小さい頃から食していました酢醤油にわさびを加えてます食文化は国の文化でもあります規制が発せられるまでは,給食で鯨の赤身の竜田揚げが出ていました濃厚な味わいは今となっては贅沢な食材です栄養価もとても高い肉ですそんなことを思いながら今年の正月のお節料理に加えます
カリンシロップ作ってみました 2024-12-26 19:25:00 | グルメ 2024.12.25 "ココロとカラダを幸せにする 芳香/料理愛好家" 加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます 初めてのカリンシロップを作りました直売所@fresco.karube(Instagram)さんでカリン購入しました(熟すと表面に脂質のベトっとなります)①軽く洗って、皮をむきます②ざく切りにしました。かなり硬いのでカットする時注意!③圧力鍋にカリン1個、水200ml、レモン汁50mlダイヤル2で圧力ピンが閉じたら,弱火で10分火を止めて,放置。ピンが下りたら蓋を開けます。④実を取り出して、ザラメ100gを加え、 弱火で半量煮詰めます。シナモンパウダー小さじ2を加えてよく混ぜます。⑤半量になったら,冷めるまで待ちます。⑥冷めると、ゼリー状になっていました!⑦瓶はアルコール消毒して、ピン詰めお湯で希釈しました#カリン#シナモンパウダー#カリンシロップ#手仕事が好き#おうちカフェ#おうち時間#風邪対策
新宿御苑、黄葉 紅葉が鮮やかな日和 2 2024-12-09 19:07:00 | グルメ 2024.12.09"ココロとカラダを幸せにする 芳香/料理愛好家" 加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます友人は、美味しいお茶を淹れてくれるのですが茶器や急須、お湯や冷茶用の氷入りの水など、どっさり道具をリュックに背負ってきてくれます毎回!ありがたい!公園内の木々を愛でながら、たくさんの人が黄葉見物に訪れています日向と日陰では,気温が全く違います干したパイナップルが銀杏の葉のよう^_^甘さと香りが緑茶に合いますこちらほうじ茶前日にご自身で緑茶を焙じてくれたそう香りが^_^v(私忘れました!)それぞれお菓子を持ち込んで日陰になってきたので,早めに引き上げて公園内を散策続く