香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

夏バテ対策に

2015-07-22 21:20:28 | からだのこと
毎日暑い日が続きます

こんな時はうなぎではなく、アサリやシジミの味噌汁がオススメ


さっぱりと飲めるし、胃にも優しい
アサリやシジミには疲労回復のミネラルやビタミンB群、あさりにはタウリン、シジミにはオルニチンが豊富に含まれているし、肝機能のサポートもしてくれます

アサリとシジミのダブル入りの味噌汁を作りました

よく砂出しと言いますが、砂の多くは貝殻の中にあるので、あまり効果がないように思います

まずは流水で貝の外側に着いた汚れをよく洗い流します

次に貝がヒタヒタになる程度のお水を入れ、火にかけます
しばらくすると、カタカタと貝が踊り出します

すぐに、弱火に切り替えて水を必要量加えます
水はお椀で何倍と軽量すれば、余らなくていいですね
貝もあるので加減して下さい

しばらくしたら、エキスがでてきます
沸騰させないのは貝が硬くならないためです

貝を取り出してもいいのですが、面倒なのでこの方法を採用しています

貝が開き切ったら、軽く全体を回します
こうすると貝殻の中の砂がでてくるので

料亭のような砂なしにするには、この汁を布で濾して、砂を取り去ります

そして味噌を解きます
この時点で温度が低めなら、加熱して下さい

わたしは鍋の底の方は椀に注がない、椀の中も飲みきらなければ、ジャリとはしないですね

ビタミンB群は吸収と即効性が高いので、速攻疲労回復にオススメです