毎日暑い日が続きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
こんな時はうなぎではなく、アサリやシジミの味噌汁がオススメ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/35/a6cbe52f9a0a09d614d5a38b4b094567.jpg)
さっぱりと飲めるし、胃にも優しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
アサリやシジミには疲労回復のミネラルやビタミンB群、あさりにはタウリン、シジミにはオルニチンが豊富に含まれているし、肝機能のサポートもしてくれます
アサリとシジミのダブル入りの味噌汁を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
よく砂出しと言いますが、砂の多くは貝殻の中にあるので、あまり効果がないように思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
まずは流水で貝の外側に着いた汚れをよく洗い流します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
次に貝がヒタヒタになる程度のお水を入れ、火にかけます
しばらくすると、カタカタと貝が踊り出します
すぐに、弱火に切り替えて水を必要量加えます
水はお椀で何倍と軽量すれば、余らなくていいですね
貝もあるので加減して下さい
しばらくしたら、エキスがでてきます
沸騰させないのは貝が硬くならないためです
貝を取り出してもいいのですが、面倒なのでこの方法を採用しています
貝が開き切ったら、軽く全体を回します
こうすると貝殻の中の砂がでてくるので
料亭のような砂なしにするには、この汁を布で濾して、砂を取り去ります
そして味噌を解きます
この時点で温度が低めなら、加熱して下さい
わたしは鍋の底の方は椀に注がない、椀の中も飲みきらなければ、ジャリとはしないですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ビタミンB群は吸収と即効性が高いので、速攻疲労回復にオススメです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
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こんな時はうなぎではなく、アサリやシジミの味噌汁がオススメ
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さっぱりと飲めるし、胃にも優しい
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アサリやシジミには疲労回復のミネラルやビタミンB群、あさりにはタウリン、シジミにはオルニチンが豊富に含まれているし、肝機能のサポートもしてくれます
アサリとシジミのダブル入りの味噌汁を作りました
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よく砂出しと言いますが、砂の多くは貝殻の中にあるので、あまり効果がないように思います
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まずは流水で貝の外側に着いた汚れをよく洗い流します
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次に貝がヒタヒタになる程度のお水を入れ、火にかけます
しばらくすると、カタカタと貝が踊り出します
すぐに、弱火に切り替えて水を必要量加えます
水はお椀で何倍と軽量すれば、余らなくていいですね
貝もあるので加減して下さい
しばらくしたら、エキスがでてきます
沸騰させないのは貝が硬くならないためです
貝を取り出してもいいのですが、面倒なのでこの方法を採用しています
貝が開き切ったら、軽く全体を回します
こうすると貝殻の中の砂がでてくるので
料亭のような砂なしにするには、この汁を布で濾して、砂を取り去ります
そして味噌を解きます
この時点で温度が低めなら、加熱して下さい
わたしは鍋の底の方は椀に注がない、椀の中も飲みきらなければ、ジャリとはしないですね
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ビタミンB群は吸収と即効性が高いので、速攻疲労回復にオススメです
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