アロマセラピストの加藤です
ココロとカラダは口から入ったもので
できています
だから、口にするものはどんなものか
考える
パンを買うときも後ろを見て。。。
で、家で焼く
カレールーや中華の素などは
買わなくなりました
味覚が敏感で、化学調味料の味を
感じてしまうので
すでに調味されているものが減りました
農園で購入した大きなブロッコリー
100円でした
大根も150円
紫にんじんはサービスでいただきました!
にんじんは生で食べてね、と
今朝まで畑にいた、野菜たちなので
みずみずしいです
農園の途中にあるカフェ
お店の周りに置いてあった植物が
なくなっていて、閉店しちゃったの?!
と、入り口に回ると
「休業3/7-3/21」蔓延防止対策で
休業も延長されてしまいました
こじんまりしたカフェなので
どうしても密になりがち
慣れたく今日この頃の風景です
地産地消
日本は食品原材料の多くを
輸入に依存しています
もし、輸出国がもう輸出しません、と
言われたらすぐさま飢にあえぐことに
なります
今は国内でも遠くから輸送された食物が
多くなりました
欧州では食品のパッケージに
輸送(移動距離)をマイルで表示されている国もあるそうです
今日の地産地消は徒歩でお店に行ったので
マイルはゼロです
そんなことを意識しながら、周りのこと
考えてみたいと思います
そして生産者の方に感謝して
植物には、「休日」はないので
今日は思わず会計の時、
「ごちそうさまです」と言って
しまいました
ブロッコリーは軽く茹でていただきます
茎もとてもやわらかく、大好物です
大根はキムチにします
ごちそうさま、
そして大地の恵みにありがとう
お立ち寄りいただき
ありがとうございます
近くの公園、斑入り紫陽花の新芽が出て
いました