春の香り 磯の香り 2023-03-30 23:30:00 | グルメ 2023.03.30アロマセラピストの加藤ですお立ち寄りいただき ありがとうございます店頭にこれが出ると、春が来た!と感じますお湯で茹でると鮮やかな緑に変わりますツルッとした食感と磯の香りが嬉しい「めかぶ」の味噌汁もう一品は「ぶり大根」圧力鍋で炊きました大根もぶりもほろほろに柔らかですお酒、みりんの代わりに「米酢」を使いましたぶりは脂が強いので、酢を加えるとギトギトが和らぎます春よこい、こい
一見地味なレンコンですが 2023-03-30 04:30:00 | 成分のはなし 2023.03.29アロマセラピストの加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございますレンコン、お好きですか?シャキシャキの食感レンコンそのものにはあまり味がありませんが食物繊維の中に味が染み込んで美味しいですねビタミンCが豊富美肌に欠かせないビタミンですね抗酸化作用を持っていて、動脈硬化予防むくみ対策に有効なカリウム高血圧予防に!大量の食物繊維強い抗酸化作用のタンニンは老化防止の味方活性酸素働きの抑制も手伝ってくれます一緒に調理したにんじんも抗酸化作用のポリフェノール、βカロテン粘膜を丈夫にしたり、がん予防、免疫力の強化、アンチエイジングエノキ茸も食物繊維、疲労回復に有効なビタミンB群が多くミネラルも豊富に含まれていますβカロテンは油を加えると効果が引き出されることもあるので今回は胡麻油、オリーブオイルで炒めて、米酢、きび砂糖、醤油で調味しました食事の中のアクセントとして楽しみます最後まで読んでいただきありがとうございました