2023.03.25
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます
昨日は25℃
今日は昨夜から雨
気温15℃、室内でも19℃です
一気に10℃、季節が戻りました
ジャンボ芋餅焼きました❗️
ジャガイモはよく洗い、芽をとって
皮のまま、2センチくらいにカット
耐熱容器に入れて蓋をして
レンチンで柔らかくします
(500w 約10分)
レンジから取り出して
片栗粉を加えます
ジャガイモもに水分がない時は
水を適宜加えながら、
もっちりの感触まで、練ります
熱したスキレットに
バター、オリーブオイルを
入れ溶けたら、
ジャガイモをスプーンで
かたちつくり、両面色よく焼きます
レンチンの間にタレを作ります
容器に
醤油1: きび砂糖2: 水2の割合で
火にかけ、熱してくつくつ沸騰したら
水溶き片栗粉(水1: 片栗粉1)を
少しずつ、加えながら
硬さを見て片栗粉を調整します
初めは濁っていますが
火が通ると、透明になります
透明になってから
少し沸騰させます
芋餅を皿にとり、すりごまを振って
タレをトッピング
できあがり
^_^ごちそうさま
温かな和スイーツ
皮の食感も美味しい おやつでした
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
微笑む時間がありますように^_^