香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

今春初のタケノコいただきました

2023-04-04 08:07:00 | グルメ
2023.04.04

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

昨日は
肉離れ、人工股関節の術後検診日でした
はるばる、通ってますが
足の状態は良いです

なんと、骨密度数値が上がってました
ドクターも「上がってる、なぜだ」

私の返しは
「(肉離れで)刺激を与えたから?!」
ドクター苦笑







土曜はお花見で一万歩達成したことを
申告したら
「だめだよ!そんなに歩いちゃ」と
お叱り受けました
肉離れって後遺症も出るそうで
それを気遣ってのドクターのコメント

アロマテラピーを生活取り入れて
血糖値や高血圧などは全くなく
健康面では自信がありましたが
「怪我」は油断してました

過信してはだめだよ、と
カラダからのメッセージ
そう受け止めました



いつもは予約から1時間待ちは
当たり前でしたが
昨日は17時予約で17:10にコールされ
こんなことは初めての快挙でした

帰りは
地元の友人に紹介された業務スーパーで
ゲットした
美味しいタケノコ、生こんにゃく、
天然酵母パンを持ち帰り、ウキウキでした




タケノコは熊本産、
小ぶりですが香り豊か、
柔らかで美味でした
圧力鍋で糠(ぬか)なして炊きました



帰路は東急線直通でいつも30分は
かかる道のりを最短の時間で
移動できました




肉離れで動かない、
カラダと向き合って
死にたい、と思ってしまうほど
落ち込みました
これまで、股関節がボロボロの時も
そんな思いにはなりませんでした

「魔が刺す」
人は簡単に、あちら側に進む道を
選んでしまう

それを引き止めるものは何か
友人たちの言葉です
励ましではなく、ただ言葉です

そんなふうに誰かに支えてもらいながら
生きている
そう改めて感じました



最後まで読んでいただき
ありがとうございました


少しでも微笑む瞬間がありますように
温かい食事、大事です