2824.04.17
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
初物、タケノコです
漢字では「筍」 竹かんむりに旬
まさに春の味覚です
朝採れなので、柔らかい^_^v
タケノコは特に時間勝負です
今日は初夏というより、さらに暑い!
サーキュレーター、壁扇風機もフル回転です
帰宅してしばらく経つのに
汗が止まらないくらいの暑さです
ちなみにタケノコは圧力鍋で炊きます
初代圧力鍋を引っ張り出して
大きいです
タケノコ丸ごと炊くので^_^
この大鍋を出すたび思い出すストーリー
もう40年以上前に、親戚の受験生が
受験の際、我が家に宿泊しました
大鍋で、おでん(冬の定番)を作りました
親戚の子も「こんなに食べれないよ」と
言ってましたが、
結果、その日のうちに私と2人でペロリ完食
設定が間違ってました
その日はテレビで大食い選手権
やってたんです(言い訳)
それ見ながら、ついこちらもピッチが上がり
完食となりました
ちなみに親戚の子は野球部、身長180以上の
ガッチリ体型です
^_^ 楽しい思い出
木綿豆腐の巾着と筍、だし昆布、鰹節
醤油、塩で調味しました
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます