香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

二日目の楽しみ 煮こごり

2019-12-21 16:34:00 | グルメ
香り工房"結"の加藤です


ブリのあら煮の翌日は煮汁が天然のゼラチンで美味しい「煮こごり」になります





料亭の煮こごりはおしゃれに設えてありますが、家庭では、そのまま冷蔵庫で、冷やすだけです
ブリの身も混ざっています
ブリは圧力鍋で煮たので、骨もとれて身だけになりました

右上は煮汁をしっかり吸い込んだ大根、いい味です






左は大根と大根葉の浅漬けです
味噌汁は大根葉、きのこ、油揚げです
削り節で
ご飯はもち麦100%です
もっちりしていて、ぷっくりとした味わいです
普通の押し麦より食べた!満足感があります

ゆっくりと味わうご飯
作るのも味わうのも楽しい

カラダは食べたものでできている


出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました





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