香り工房"結"の加藤です
葉っぱ付きの大根を普段見れなくなったのは、葉っぱ付きだと大根本体から水分が抜けてしまうそうなんです
だから、地元でないと見ない
大根本体も切ると水々しい
刻んだ出し昆布と鷹の爪(唐辛子)、天然塩を加えて混ぜ、浅漬けを作ります
大根本体は、ブリのかまと一緒に圧力鍋で煮ました
醤油、酒、少量のキビ砂糖で
出来上がって蓋を開けたら、煮汁が増えてた!
脂がのってます
フライ返しで取り出さないと、ホロホロと崩れるほど柔らかに煮上がりました
煮汁は冷蔵庫で冷やして、煮こごりに
お魚の脂は良質の脂肪酸です
血液をサラサラにするだけでなく、細胞特に脳が喜ぶ
今日は日中もドーンと血圧が低かった〜です
暖かな日中でも お店に行けば、年末年始の季節ものがずらり並んでいます
今日は、スーパーの産直コーナーに葉っぱのついた大根を発見
なんと100円です
なんと100円です
葉っぱ付きの大根を普段見れなくなったのは、葉っぱ付きだと大根本体から水分が抜けてしまうそうなんです
だから、地元でないと見ない
大根本体も切ると水々しい
刻んだ出し昆布と鷹の爪(唐辛子)、天然塩を加えて混ぜ、浅漬けを作ります
ユズも加えました
盛り付けるとこんな感じ
大根葉っぱは栄養価が高いから、捨てるなんてもったいないですね
明日は大根葉っぱと油揚げのお味噌汁に。。。たのしみ
大根本体は、ブリのかまと一緒に圧力鍋で煮ました
醤油、酒、少量のキビ砂糖で
出来上がって蓋を開けたら、煮汁が増えてた!
脂がのってます
フライ返しで取り出さないと、ホロホロと崩れるほど柔らかに煮上がりました
煮汁は冷蔵庫で冷やして、煮こごりに
お魚の脂は良質の脂肪酸です
血液をサラサラにするだけでなく、細胞特に脳が喜ぶ
今日は日中もドーンと血圧が低かった〜です
普段はほぼ120/70くらいなのでかなりフラつきます
こんな日もあります
レバーも加え、増血しました
出会いに感謝して
ブログ訪問していただき
ありがとうございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます