香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

手作りの香水-作り手と精油の共同作業

2014-01-06 23:03:53 | 植物の恵み
手作り香水は、工場で 大量生産で作られる香水と違って、作り手の個性がとても出て面白いですよ

全く同じレシピなのに、全く違う香りに仕上がります
私も毎回微妙に違っていて、それが手作りの醍醐味でもあります♡^ ^♡
だから、材料を仕込む時は、心と方だが穏やかな日を選びましょう

始めに香るトップノート
それらは主に柑橘系の精油たち
瓶を開けたとき、軽やかに香り、香水の印象を決めるものとなります

和やらかさを望むならオレンジやマンダリン、タンジェリン
爽やかさを望むなら、レモンやグレープフルーツ
グリーン系の精油とも相性のいいベルガモットは少し落ち着いた印象
爽やかな印象のペパーミント

香りをつけた時に1時間くらいから香るのがミドルノート
ほとんどの精油がこの中に入ります
トップと後からくるベースの香りをつなぐ精油たち

そして、ミドルとともにほのかに香りだし長い時間漂うベースノート
サンダルウッド、パチュリ、ベチバー、イランイランなど、とろみのある精油が並びます
少量で、他の香りを抱き込むように香りを長持ちさせてくれます

始めは、お互いが主張している精油も日々、瓶を振るごとに馴染んで解け合い、円やかな香りになっていきます、約3週間

さらに思いもかけない化学反応で積み上がる香りたち
また、同じレシピでも加えていく順番で香りは大きく変わります
そして、瓶から放たれて、さらに空気に触れることで香りは呼吸します

 時間を楽しむ 
香水作りは奥が深く楽しいです



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