香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

手作り豆乳 作りました

2017-07-07 21:30:23 | グルメ


香り工房"結"のKatoです


前日に大豆は水で戻しておきます

豆が倍になって、

楕円状に豆が膨らんだら準備完了

お水と大豆をミキサーで液状になるまで

潰します

次に(中火)鍋にかけて、

そこが焦げないよう

丁寧に混ぜながら、

少し、ふうっと表面がふんわりしてきて



(もっとふんわりしてきます)

いい香りが立ち上ってきたら

もう少しだけ、かき混ぜて

出来上がり

あとは網の上に

キッチンペーパーを乗せて

濾します



出来立ては豆の香りと味が

そして、フワッフワッのおから





これに、すりおろした山芋

みじん切りの人参とゴマを入れて

塩、片栗粉も加えて

ごま油で中火じっくり揚げました



可愛い一口大

「豆乳の作り方」はクックパッドで

検索しました




最新の画像もっと見る

コメントを投稿