香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

食感探求 食のことno.5

2021-07-10 15:05:55 | 発酵食品
「香りのもつ薬理作用でココロとカラダを整える」を提案!

セラピストの加藤です

各地で豪雨による被害も出ております
最小限ですみますように

私事ではありますが、
スマホのメモリーがありませんの
メッセージ多発
次々にアプリを削除しまして、
gooアプリも削除せざるをえなくなり
更新が滞っております

スマホではパソコン仕様はつらいですね
パソコンも開くことが滞っております
ついに、土日だけ更新のお耳障りならぬ、
お目目障りでないとよいのですが


前回につづいて、パン作りです
粉の種類や水分、油分の違いによる食感を比較しています

そして gain weight !!
エクササイズしても間に合いません

リハビリの運動療法士が
「筋肉がついてくると、適正な体重になるよ、
 それはときに、増えることもある」

慰めていただきました


さて、今週は3種のレシピも試しました
粉はcottaさんの「フランスパン用」です
ドライイーストもフランス産です

3種は
「ココナッツファイン(ココナッツの粉)とざらめ」
「塩パン」、」イタリア、シシリー島で採れた岩塩を使いました
「グリーンレーズンパン」前回と同じ グリーンレーズンを白ワインで柔らかくしたもの


第一発酵後 奥からココナッツ、塩パン、レーズン
丸いものにするとかなり大きくなるので、
生地の中に材料を折り込みました





第二発酵完了




180℃、20分




焼きあがったのをみて「風の谷のナウシカ」のメインテーマの歌が聞こえてしまいました~(笑)



キラキラ宝石のように輝くは岩塩です



左からココナッツ、塩パン、レーズンパン
ココナッツは中だけでなく、トッピングにもざらめと一緒に振りかけました



今回は水分を 豆乳1:玄米水1 にしました
そのせいか、中はしっとりとできて後ひく味になりました!!
生地は外はフランスパンのパリッとした食感になっています


甘~いパンではなく、ほんのり甘いパンが好きです
ドーナツもミスタードーナツが押しです!!


いつか、きっと、必ず 開くカフェのメニュに3種のせます
塩はもうちょっと少なく


+++++++++
いま、お気に入りのアイテムは炭酸メーカーです
ある蒸し暑い日、疲れ切ってコンビニで購入した炭酸水(無糖)で疲れとれた!!!となりました


そこで



ブルーのところに写真下のガスホルダーを入れて、本体に入った水に炭酸ガスを注入します
本体を冷蔵庫に入れ冷やす
レバーを押して、出来立ての炭酸水の出来上がり

グラスにレモン水を入れておき、炭酸水を注入


おススメですので、ぜひお試しください
まずはコンビニなどで購入
ただし、無糖で




今日もお立ち寄りいただき、ありがとうございました

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