![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5d/b54d1ab2414486230cde9e3c1f16ef1e.jpg)
2025.02.04
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/33/72b6497cdfffd9e50d20bc5ff869149c.jpg?1738650090)
オリーブオイル(他のオイルでも可)入れると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/49/16f554c2ea9a95712a21c5d2462eebbb.jpg?1738650203)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/52/a6624d2820d4738b64acf30a58055f54.jpg?1738650843)
"ココロとカラダを幸せにする
芳香/料理愛好家" 加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
仕事の合間に
焼かないポツクスパンを作りました
蒸しパンに似ていますが
ドライイーストを使っているので,
噛みごたえもあります
強力粉100g
水分(豆乳40g、水50g)、スキムミルク5g
ドライイースト2g、塩1g
オリーブオイル3g
粉以外を耐熱容器に入れて、よく撹拌します
特にドライイーストはしっかり溶かします
レンジ(500W)30秒
粉を加え、よく混ぜます
(フォーク使ってます)
粘りが出て滑らかになったら、
オリーブオイルを加え,さらによく混ぜます
レンジ発酵モードで45分
約2倍まで、発酵させます
取り出して,一旦ガスを抜きます
こねて、まろやかに,伸びやかに^_^
レンジ発酵モードで30分
2倍になったら,胡麻をトッピング
レンジモードで4分(500W)
600Wなら3:30
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/33/72b6497cdfffd9e50d20bc5ff869149c.jpg?1738650090)
オリーブオイル(他のオイルでも可)入れると
しっとりします
普段はバターは使いません
ちょっと贅沢な香りが欲しい時は
バターに切り替えています
焼く時はより香ばしさを楽しめます
先日の海老名マルシェで出会った商品
レンジを温めるときに器の下に
敷いておくと,
取り出すときこの布を持っていると熱くない
^_^v
アメリカ発祥だそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/49/16f554c2ea9a95712a21c5d2462eebbb.jpg?1738650203)
生地が猫〜
これは無視できません
中央が凹んだ仕様になっています
吹きこぼれの心配がないものがいいですね
粉100gは食べ切りの量なので手頃
焼いてもいいですね^_^
前回はケシの実でしたが,
今回は胡麻トッピングしました
先日購入したスチームクリーム、
いい感じだったので、猫好きの友人用に
さらに購入、さっき届きました!
可愛い〜^_^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/52/a6624d2820d4738b64acf30a58055f54.jpg?1738650843)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます