香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

せっかちさんのプリン作り

2020-05-27 21:22:00 | グルメ
香り工房"結"の加藤です

突然、プリン食べたい

と、いうことで超速効でプリン作りました

耐熱の計量カップに、卵1個、豆乳120mlを入れてよく混ぜて〜
湯煎中火で

時々竹串を刺して、火の通りを確認

その間にカラメルを作りました

プリンの方は、出来上がったら、ボウルに氷と食塩を入れ、温度を下げ、耐熱容器に入っているプリンを冷やします
約20分急冷
氷と食塩を使用しての冷却は、学生時代の科学の実験以来

カップから、取り出し、カラメルソースをかけて出来上がり!
^_^v




滑らかでおいしい!
初めてにしてはかなりいいです
^_^


今朝はやらかしてしまいました

手抜きではありますが
溶けるチーズとスライスオニオン、目玉焼きのバーガーです

いつもはパンの表面を水で湿らせてから、オーブンで焼くのですが、今朝はそのままトースト

ハードトーストになりました
^_^;



卵は目玉焼きですが、黄味をつぶして焼きます



こちらを4等分にカットして利用
チーズ、スライスオニオン、卵、ケチャップ、スライスオニオン、卵。。。を繰り返し重ねます

キッチンで盛り付け、テーブルに移動
さあ、撮影と振り向いたら、ジャーン
崩壊してました!!!
どうやら、卵のツルツルで滑り落ちた模様

慌てて、再構築しちゃいました
^_^;



サイドは
ブロッコリー、カリフラワー、きゅうりをごま油を絡ませて、塩とチリペッパーで味を整えました

お味噌汁は小松菜と、自家製凍り豆腐


形はダメですが、バーガーの味は満足でした
^_^v


全ての出会いに感謝して


ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!!





最新の画像もっと見る

コメントを投稿