香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

成分 α-ピネン

2013-12-31 22:51:32 | 成分のはなし

エッセンシャルオイルは様々な芳香成分が集合した有機化合物です

有機化合物というと、ちょっと怖い印象を持たれる方もいるかもしれません

学生時代に化学の授業で、六角形の記号が出てきたのを覚えていますか?
例えば、こんなかんじ


炭素(C)を含む化合物を有機化合物
私たちも、有機化合物の集合体なんです

α-ピネン(C10H16)
炭素と水素の集合体です
モノテルペン炭化水素

香りの特徴は、針葉樹の爽やかな香りです

強壮、殺菌消毒作用

揮発性が高く、他の香り成分をにおい立たせてくれる、サポーター的な役割をします

そのためか、ほとんどの精油に含まれています
極めて多いのがサイプレス、フランキンセンスは約40%、ローズマリー、パインは約30%、キャロットシード、ジュニパーは約20%とヒノキ科、カンラン科が多いのをみると「森の香り」の代表ですね

共通の香り、イメージできましたか?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿