2024.10.18
"ココロとカラダを幸せにする
芳香/料理愛好家" 加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
こちらの本を参考に、1/2量で仕込んでいます
大豆は,一晩水に浸して戻します
麹は乾燥麹を使用しています
水を浸して、ふやかしておきます
大豆は圧力鍋で炊きました、約15分
ミルサーで潰しました
麹に塩を手で揉むようにしながら,
馴染ませます
粘りが出てきたら,大豆と混ぜ合わせます
保存容器はホーローを使っています
内側,蓋をアルコールで消毒
空気を抜きながら、容器に溜めます
表面に塩を振り蓋をして,常温保存します
2週間熟成して馴染み具合で,使い始めます
また、作ります^_^v
熟成具合で味が変わるのを
楽しみたいと思います
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