香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

下方は寝て待つ 医食同源

2024-06-27 19:45:00 | 植物の恵み
2024.06.27

"香りと食でカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます


先日の梅干しの仕込み
鮮やかな赤です
これ、赤紫蘇と梅のクエン酸との反応色
これから1年間
ゆっくりと熟成します
今はびりっと塩っぱいですが、
半年もすると、梅の成分、赤紫蘇、塩が
渾然一体(こんぜんいったい)となり
融合します

梅には豊かなクエン酸が、
一粒の梅干しは医者いらずと言われるほど
梅はバラ科の植物です^_^

赤紫蘇はアロマセラピーの植物の
多くが属する「シソ科」
シソ科の植物、ラベンダー、ローズマリー、
ペパーミント、クラリセージ、
スイートマジョラムなど


保存は常温、流しの下の1番奥に移動して
ゆっくり寝てもらいます

果報は寝て待て^_^


先日、ある集まりに参加した際
気功の先生から
「あなたの周りには沢山の人がいるよ。
手を伸ばしている。あなたの行動は
あなたから出ているのではない。
周りの人にあなたが気づいたら、
それからが本来のあなたとなり、もっと
活躍する、今はグリーン、紫はまだだよ」
^_^
今、この言葉を思い起こすと
千手観音?なんて恐多いこと
妄想しちゃいました^_^;



微笑む瞬間に出会える日となりますように
読んでいただきありがとうございました



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