2023.10.14
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます
今朝はぐっと気温が下がりました
朝陽の中、甘い香り
昨夜は豚肉の塊をウイスキー樽チップで
スモークしました
下準備は塩、胡椒を肉に刷り込み
保存バッグに入れ常温で数時間置きます
燻製簡単です
鉄鍋にアルミ箔を張り
チップを入れます
ザラメまたは砂糖(艶用)
網を乗せます
肉が鎮座
蓋と鍋の周辺には、煙が漏れないように
アルミ箔でカバーします
様子を見るために透明の鍋がいいです
途中蓋を開けて様子を見ることはできません
やや強火にして煙が充満してきます
白い煙から色のついた煙に変わります
煙の色が変わったら、弱火にして
食材によって燻製時間はかわります
今日は肉なので、30分
中の暑さによっては40分くらい
30分したら、火を止め約10分、
香りを肉に定着させます
いい香りです
切り分けて
盛り付け
トッピングは
玉ねぎのみじん切り、
粒マスタードのビネガー漬け(自家製)
オリーブオイル、穀物酢、塩、すりごま
サイドはザワークラウト
ルッコラ
ルッコラは胡麻の香りがするのでソースに
すりごま加えました
お肉は柔らかく、香り高く旨味が溢れます
鍋は燻製専用にしています
今回ウイスキー樽チップ使用しました
お試しあれ
微笑む瞬間に出会える日々となりますように
今日は横浜黄金町で開催される
イベント訪問予定です
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