かおり工房"結"の加藤です
朝のラジオでウグイスやヒバリの初鳴き報告が流れていました
いずれも3週間ほど早いとか
各スキー場も雪不足で
オープンできない、なんて報道も
大雪になれば厄介な雪ですが春の水不足が心配されています
今日は産直で購入した赤カブ
よく母がお漬物を好んで食べていたので検索したところ、「長崎赤カブ」なのだそう
その通り、長崎特産なのでした
ちなみに母は長崎出身です
鮮やかな赤ワイン色はまさに、抗酸化物質のポリフエノールです
皮ごと、刻んで軽く塩を振り水出し、さっと水気を切って、甘酢漬けにします
そしてブロッコリーも産直で購入
お魚のカレイがお手頃だったのでちょっとまとめて購入しました
軽く小麦粉をまぶしてカリカリに揚げました
緑鮮やかなブロッコリーは軽く茹でて
写真左上は 生春巻きお馴染みのスイート・チリソース
下は、ビネガー粒マスタードを混ぜて、卵、玉ねぎであえてタルタルソース
右上は酢醤油
下は赤カブの甘酢漬け
鮮やかな赤ワイン色になりました
柔らかな食感です^_^v
今日は休日なので、のんびりブランチタイムでした
全ての出会いに感謝して
ブログ訪問していただき
ありがとうございました
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