香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

おいしいごはん

2020-01-22 10:48:00 | グルメ
かおり工房"結"の加藤です

朝のラジオでウグイスやヒバリの初鳴き報告が流れていました
いずれも3週間ほど早いとか

各スキー場も雪不足で
オープンできない、なんて報道も

大雪になれば厄介な雪ですが春の水不足が心配されています

今日は産直で購入した赤カブ
よく母がお漬物を好んで食べていたので検索したところ、「長崎赤カブ」なのだそう
その通り、長崎特産なのでした
ちなみに母は長崎出身です



鮮やかな赤ワイン色はまさに、抗酸化物質のポリフエノールです

皮ごと、刻んで軽く塩を振り水出し、さっと水気を切って、甘酢漬けにします



そしてブロッコリーも産直で購入

お魚のカレイがお手頃だったのでちょっとまとめて購入しました
軽く小麦粉をまぶしてカリカリに揚げました




緑鮮やかなブロッコリーは軽く茹でて

写真左上は 生春巻きお馴染みのスイート・チリソース

下は、ビネガー粒マスタードを混ぜて、卵、玉ねぎであえてタルタルソース

右上は酢醤油

下は赤カブの甘酢漬け
鮮やかな赤ワイン色になりました
柔らかな食感です^_^v

今日は休日なので、のんびりブランチタイムでした


全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました


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