香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

赤紫蘇シロップ作りました

2017-07-16 23:20:00 | グルメ



香り工房"結"のKatoです

初めての赤紫蘇シロップ作り

赤紫蘇 1袋(300g)
水1500cc
ハチミツ500g
穀物酢 100cc
クエン酸(顆粒) 大さじ1

お水を大きめの鍋に沸騰させ
あらかじめ水洗いした赤紫蘇を
入れて、沸騰させずに5分ほど煮ます
我が家の鍋では1度に紫蘇を
投入できなかったので、
2回に分けて煮ました

5分煮たら、紫蘇は箸で取り出します
取り出したら、紫蘇を絞り、
絞り汁を鍋に戻します

1回、残った葉を取り出すために
キッチンペーパーなどで濾します

再度、液体だけ鍋に戻して、
ハチミツ全量を加えて弱火で
煮詰めていきます
この間、表面に出てきた
灰汁(白い泡状のもの)をとり去ります
途中、かきませながら、
鍋底が焦げないように注意

2時間ほどで2/3になりました
これに酢とクエン酸を加えて出来上がり

1/3から1/5に水で薄めて飲みます
炭酸でも良いですね


爽やかな香りとハチミツのほの甘さが
清涼感いっぱいです

カラダ、綺麗になりそう
なります


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