香り工房"結"のKatoです
初めての赤紫蘇シロップ作り
赤紫蘇 1袋(300g)
水1500cc
ハチミツ500g
穀物酢 100cc
クエン酸(顆粒) 大さじ1
お水を大きめの鍋に沸騰させ
あらかじめ水洗いした赤紫蘇を
入れて、沸騰させずに5分ほど煮ます
我が家の鍋では1度に紫蘇を
投入できなかったので、
2回に分けて煮ました
5分煮たら、紫蘇は箸で取り出します
取り出したら、紫蘇を絞り、
絞り汁を鍋に戻します
1回、残った葉を取り出すために
キッチンペーパーなどで濾します
再度、液体だけ鍋に戻して、
ハチミツ全量を加えて弱火で
煮詰めていきます
この間、表面に出てきた
灰汁(白い泡状のもの)をとり去ります
途中、かきませながら、
鍋底が焦げないように注意
2時間ほどで2/3になりました
これに酢とクエン酸を加えて出来上がり
1/3から1/5に水で薄めて飲みます
炭酸でも良いですね
爽やかな香りとハチミツのほの甘さが
清涼感いっぱいです
カラダ、綺麗になりそう
なります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます