2022.05.25
アロマセラピスト
オルゴナイトクリエイターの加藤です
紫陽花の花と共に
そろそろ、梅の実が出回る季節
わたしの手仕事の中に
「梅の仕込み」があります
始めは、梅シロップ
梅と蜂蜜で漬け込みます
エキスを出し切る前に
今度は、この梅をそのまま梅干用に仕込みます
こちらは赤紫蘇と共に
昨年は梅のタイミングを外して
仕込みませんでした
昨夜は一昨年に仕込んだ
梅酒と梅をいただきました
あまり飲酒はしないので、
まだ半分くらい残っています
わたしは梅酒より、漬け込んだ梅が好き
これは子供の頃から^_^
このせいか?!酒には強い、わたしでした^_^
今年は楽天市場で梅、購入
もちろん蜂蜜も購入しました
こちらの蜂蜜は一押し
春日養蜂場さん
国内の養蜂場で移動せずに、
土地の山野の花々から蜂が集めた蜂蜜です
もちろん、そのままで美味しいです
そして香りが豊か!!
届くのが楽しみです
次回は仕込みの風景もお届けします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます