香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

梅仕事の時期ですね

2022-05-25 15:13:00 | グルメ

2022.05.25


アロマセラピスト

オルゴナイトクリエイターの加藤です


紫陽花の花と共に

そろそろ、梅の実が出回る季節


わたしの手仕事の中に

「梅の仕込み」があります


始めは、梅シロップ

梅と蜂蜜で漬け込みます


エキスを出し切る前に

今度は、この梅をそのまま梅干用に仕込みます

こちらは赤紫蘇と共に


昨年は梅のタイミングを外して

仕込みませんでした


昨夜は一昨年に仕込んだ

梅酒と梅をいただきました

あまり飲酒はしないので、

まだ半分くらい残っています


わたしは梅酒より、漬け込んだ梅が好き

これは子供の頃から^_^


このせいか?!酒には強い、わたしでした^_^


今年は楽天市場で梅、購入


もちろん蜂蜜も購入しました


こちらの蜂蜜は一押し

春日養蜂場さん


国内の養蜂場で移動せずに、

土地の山野の花々から蜂が集めた蜂蜜です

もちろん、そのままで美味しいです

そして香りが豊か!!


届くのが楽しみです


次回は仕込みの風景もお届けします







最新の画像もっと見る

コメントを投稿