香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

出張アロマトリートメント 伺いました

2018-10-22 16:30:20 | 地球からの贈り物



香り工房"結"のKatoです

今回で
出張アロマトリートメントを受けてから
1年になりました

毎月、ご予約いただいて
ありがたいの一言です

10月 私の誕生月で
ステキなマフラーを
プレゼントしていただきました

ドテラがご縁で知り合ったのですが
お互いの職業柄、
病気のこと、介護のこと、
統合医療のこと、
精油の成分/効能のこと、などなど
毎回トリートメント後に話すこと
盛りだくさんと、
ついつい長居をしてしまいます

今回も新たなブレンドも考え
フルボディ、フェイシャル/デコルテ、
局所へのアプローチを行いました

ボディは
ベースオイル
キャスター、オリーブ&ピーナッツ、
ココナッツオイルのトータル40ml
精油は
フランキンセンス、オレンジ、
プチグレン、ブルータンジー、
コパイバ、コリアンダーを使用

種類が多くなる場合は
ベースオイルの量を増やします


フェイス/デコルテは
ベースオイルはココナッツオイル、
精油はコパイバ、ブルータンジー

局所、坐骨神経、腸骨は
ベースオイルはキャスター、
オリーブ&ピーナッツ
精油はタイム、クローブ
タイム、クローブは
刺激のあるハーブなので
0.5%希釈しました
神経痛、関節痛、筋肉痛へのアプローチ
類似成分を持ち、
相乗効果を考慮して利用しました


残ったオイルはセルフケアに
使ってもらうために パッケージ



来月のご予約も承りました

美しい月も出ていて、充実の1日でした



私自身も呼吸から手のひらから
精油の恩恵を受けて、昨夜は熟睡でした



出会いに感謝

ありがとうございます













冬のアイテム クローブ とオンガード

2018-10-18 13:00:03 | 地球からの贈り物


香り工房"結"のKatoです

これからの季節、登場が増える
クローブバッドは効能が幅広い、
昔から使われているスパイスハーブです
中華や漢方では「丁子(ちようじ)」
「丁香(ちょうこう)」と呼ばれています

ティートリーやユーカリプタスと
同じフトモモ科です

主な化学成分
オイゲノール、β-カリオフィレン 他

主な効能:
抗菌、風邪予防、口腔内ケア、
甲状腺機能、筋肉痛、神経炎、
膵臓のサポート、肝臓のサポート、
などなど

希釈率は低く!
例えば、10mlのベースオイルに
1滴 (0.5%) 通常は2滴(1%)

昨夜は足裏、筋肉痛ケアのマッサージに
使いました
足指のリンパケアもして、ポカポカです

dōTERRAのクローブバッドは
食品添加物の表示があります


精油は天然の高濃度化学物質です

料理にスパイスとして使用する場合は、
必ず爪楊枝の先端に少量だけ付けて、
料理に加えます
味見をして、使用量を加減してください
ご使用の際はご注意ください



ブレンドオイル/オンガードにも、
クローブが含まれています

精油は自己責任のもと、お使用ください


birthdayを友と会食

2018-10-16 11:00:23 | 日記



香り工房 "結"のKatoです



友人との会食が私の誕生日と重なり
嬉しいサプライズも
プレゼントされました


若かりし頃、
ロンドン、パリ、エジプトと一緒に
旅行した友

職場も変わり、バブルも去り
旅行の機会もなくなりましたが
食事会で思い出話もしつつ
近況の話で盛り上がり


場所はリッチに見えるけど
実はリーズナブルな帝国ホテル 本館の
バイキングビュフェレストラン
サールです


今では、ホテルでの定番となった
バイキングビュフェですが
ここが発祥の地
そして、今年は60周年だそうです






まずは前菜から
初めて見た 和の食材 生湯葉もありました



昆布締め風の魚の冷製



肉は名物、柔らかいローストビーフ
西洋ワサビを添えて



まだまだ沢山
パスタやライス系はとりあえず手をつけず

そしてチーズ各種
蜂蜜も美味しい



このほかにも沢山の料理が並びます
食べるのに夢中で写真だ撮るのを
忘れました

そしてデザートに
ソルベやアイスクリームもこんなに



ケーキの写真は友人が
取り分けたものです
(私、ケーキの盛り合わせ撮るのを
忘れました)

そして、友人からサプライズ
ケーキと花束



まだまだ若い友ですが
少しずつ定年後の話も出始め

より良き時間を共に楽しめるよう
健康でいられるよう
食事をおいしいと思える
カラダとココロを維持することを
誓って

健康維持のサポートもできたら
嬉しいです

再会を約束しました

花束は珍しいフリンジの薔薇でした


























使いこごちと洗浄力 手作り石けん

2018-10-15 06:40:12 | 手作り石けん
香り工房"結"のKatoです


手作り石けんをカットした後、
余分な水分を取り去るための乾燥と、
アルカリ性を下げるために熟成の時間が
必要となります
使用できるための熟成時間
目安は1ヶ月から2ヶ月

それを客観的に数値で確認するのが
pH(ピーエイチ)試験紙です

石けんを作る際に使用する
水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)
水酸化カリウム(苛性カリ)

いずれも強アルカリ性
そのままでは、皮膚を溶かしてしまう
ほど危険物質です

数値が低い(酸性)
数値が高い(アルカリ性)

中性はpH6-pH8です
弱酸性pH3-pH6です
弱酸性は肌にマイルドですが酸性に
傾くほど洗浄力は下がります

今回作った石けんのpHを確認します
直接肌に触れるので
確認は石けんに精製水を垂らし、
石けんに馴染ませます
この時の水は必ず精製水を使用して
ください
水道水にもミネラル分など余分な成分が
含まれているので、石けんのpHを正確に確認するためです

pH紙を精製水を馴染ませた石けんの
表面に浸けます
すぐにpHのサンプルと並べ確認します






私が使用している試験紙の
メーカーサイト
https://www.advantec.co.jp/service_support/faq/filter_faq/pH%20shikenshi.pdf




出会いに感謝

ありがとうございます


好きなものと一緒に

2018-10-14 06:30:39 | クラフト工房部


香り工房"結"
クラフト工房のKatoです


手仕事が好き


その中にアクセサリー作りがあります

これは香りをデザインする工程に似て

1つ1つの素材を吟味して

創造していきます



















好きなものに包まれての生活は楽しい

そして、みんなにも分かち合いたい

これらの作品はこれから、誰の耳元で
輝いてくれるのだろう



出会いに感謝

ありがとうございます