香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

使いこごちと洗浄力 手作り石けん

2018-10-15 06:40:12 | 手作り石けん
香り工房"結"のKatoです


手作り石けんをカットした後、
余分な水分を取り去るための乾燥と、
アルカリ性を下げるために熟成の時間が
必要となります
使用できるための熟成時間
目安は1ヶ月から2ヶ月

それを客観的に数値で確認するのが
pH(ピーエイチ)試験紙です

石けんを作る際に使用する
水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)
水酸化カリウム(苛性カリ)

いずれも強アルカリ性
そのままでは、皮膚を溶かしてしまう
ほど危険物質です

数値が低い(酸性)
数値が高い(アルカリ性)

中性はpH6-pH8です
弱酸性pH3-pH6です
弱酸性は肌にマイルドですが酸性に
傾くほど洗浄力は下がります

今回作った石けんのpHを確認します
直接肌に触れるので
確認は石けんに精製水を垂らし、
石けんに馴染ませます
この時の水は必ず精製水を使用して
ください
水道水にもミネラル分など余分な成分が
含まれているので、石けんのpHを正確に確認するためです

pH紙を精製水を馴染ませた石けんの
表面に浸けます
すぐにpHのサンプルと並べ確認します






私が使用している試験紙の
メーカーサイト
https://www.advantec.co.jp/service_support/faq/filter_faq/pH%20shikenshi.pdf




出会いに感謝

ありがとうございます