
香り工房"結"のKato です

先日作った りんごと蜂蜜の天然酵母

りんごを取り出し、
水分をペットボトルに入れ、
冷蔵庫で保存
今日使うために蓋を開けると
シュワーッと酵素が健在
今日はいつも使う玄米の酵素水をやめ
全てりんご蜂蜜酵母水のみで作りました
第一発酵 常温発酵
すぐに泡模様が出始め
2時間半でこんなに(約2.5倍)

今日はレーズンを入れました
レーズンはあらかじめ、
りんご蜂蜜酵母水に漬け込んで
柔らかにしました

外出して見てみると、
もう発酵完了 約1時間半
そして、焼いて
取り出すときもふんわりで型崩れしそう
少し冷まして、型から取り出しました

カットして、均一に膨れているのが
分かります

ふんわり、しっとり
ほんのりりんごの香りもします




出会いに感謝
ありがとうございます



