香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

神経痛って

2018-10-01 23:05:42 | 地球からの贈り物


香り工房"結"のKatoです


昨日は仕事から戻り家で過ごしていたら

台風の影響でしょうか

天候の変化とともにキリキリと

あちこちが痛み出し収拾がつかない状態

よく、雨が近づくと神経痛が。。。

なんてこと、ありませんか

私は人工関節周辺の筋肉が突っ張ったり

なんて、不具合が出ます

昨日のは、とんでもなく

痛みが押し寄せてきました

意を決して、

チョイスしたのがこちらでした

まずは足裏から攻めました

そしてひざ関節、こちらは表裏

さらに上流の足の付け根のリンパ節

もっぱら詰まるのが右側

見事でした

左はなんともないのに、

右側だけ引きちぎられるような

痛みに襲われました


そして一通りマッサージして浸透すると

まるで嘘のように痛みが消えていました

そして、夜は熟睡というか爆睡

真夜中、

激しく窓がギシギシいってるのを

聞いたものの、睡魔の勝利でした



一夜明けて空は美しく輝いて

空気の層が太陽に照らされて

綺麗なグラデーション

雲のいたずら、

太陽を見つめる少女の横顔





ラジオでニュースを聴くと各地で被害

停電や電車の運休などで大変な状態

幸い、私は休みでした

昨日の時点では

交通機関は早めの対処でしたが

今朝のゴタゴタはいかがなものかと

ニュースで解説者がコメント

たしかに被害が起きそうと

予測しているのなら、当然 今朝は

点検のための時間が必要なはずなので

午前中は運休くらい、

宣言しても良かったのかな

と、思いつつも 利用者にもそれくらいの

予測能力があって当然ですね

午後も台風一過の強風でした


天気予報図には25号が

24号の軌跡をトレースするように

近づいてきていますね

自然相手、予測つかないこと多々ですが

備えておきましょう

メディカルアロマ



出会いに感謝
ありがとうございます





新豆コーヒーと一緒に

2018-10-01 21:10:35 | グルメ



香り工房"結"のKatoです


午後から新豆を求めて

珈琲問屋 横浜西口店へ

事前にファックスをしたのですが

10月初日、
加えてコーヒーの日ということで
店内てんてこ舞い

FAXのチェックをしてなかったらしく
焙煎まだでした〜
約90分待ち

とりあえずサービスの新豆コーヒーを
ホットでいただきながら、
eBookを読んで

まだまだ時間があるので
一旦店を出て、
ちょっと離れたビルの公園のベンチで
読書

台風一過ながら、強風がすごかった
もはや髪の毛は蛇女メデューサ状態に
逆立ちました

コーヒーをゲット
帰り道、高島屋により
福砂屋のカステラを購入

新豆


フルーティ、スイートですね


今日のカステラ、
気持ちしっとり感が低い

子供の頃から
母が長崎!ということもあり
かなりの量、カステラ食べてます

子供の頃の味覚は生涯にわたり
脳に強く刻まれています

やっぱり違うんです

昔の卵って今より確実に
美味しいと思います

味には諸々の要素が営業しますね

と、いうことで


まずはふた切れにしました

そういえば、下のザラメって

。。。。。




出会いに感謝
ありがとうございます



祖母の思い出の味 鯛の南蛮漬け

2018-10-01 14:00:47 | グルメ


香り工房"結"のKatoです



小振の鯛を魚屋で見つけると、
つい手が出てしまいます

そして、祖母の味、南蛮漬けを作ります

私が子供だった50年以上も前のこと

まだ、今のような宅急便のような
便利な輸送手段もない時代

祖母は小鯛を南蛮漬けにして、
大きなタッパーウェアに密封して、
はるばる長崎から送ってくれました

祖母の年代の人はなんでも自分で
作ってしまいます

母方の祖母は長崎
魚の干物も自分で作っているのを
夏休みに行くと物珍しさでみていました
漁港で見かける金網の上に開いた魚を
並べていました
でも、不思議とそれらの干物を
食べた記憶がないのです
おそらく、大阪に住む祖父の親戚や
祖母の実家に送っていたのでしょう

そんなDNAを受け継いだことに感謝です
ちなみに母はそんな料理上手の祖母の
おかげで、料理は下手でした
多分、作ったことがなかったのでしょう

母の料理はNHKの「きょうの料理」です

チーズを使った揚げ物は当時定番でした
粉チーズを作るのは、私の担当
そして、とんかつ用の豚肉に、
パン粉をつけて揚げるのは私の担当
あれ!?母は?

そんな感じでした

おかげで料理好きです




ちょっと大きいですが、鯛を購入
すでに内臓など取り除いてあり、
表面に切れ目が入っているので焼き物や蒸し物に使うようにしてあります

今回のは大きいので、カットしました
表面の水気をキッチンペーパーで取り
小麦をつけ、ひまわりオイルであげます

事前に、醤油、米酢、塩、キビ砂糖、鷹の爪、水を一煮立ちさせ漬け汁を作っておきます

冷蔵庫で冷やして味を浸透させます
ご飯が進みます
お酒の好きな方にはそちらも



出会いに感謝
ありがとうございます