香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

スイーツみたいな石けん 2018 no.017

2018-10-28 21:30:07 | 手作り石けん


香り工房"結"のKatoです


石けん作りを始めてから

初の現象

まあ、失敗でしょうか


割れました!



攪拌温度は43度
これは問題ない

冬仕様でココアバターを
材料に入れたので、トレースが早かった

型入れのタイミングがやや遅かった

そのため、色の間に段差ができていた

カットしてみましたが
ヒビは表面だけでした







削りの感じは
チョコレートスイーツのよう


まだ柔らかなので
もう少し、乾燥してから
半分の暑さにカットします

毎回、思わず、パクリしたいのを
グッと堪えるのでした

もちろん食べられません