京都市の左京区に美味しい洋食屋さんがある。
かれこれもう20年近く通っている。(これも長いね)
と言っても自宅から車で1時間もかかるほど
離れているので平均すれば1ヶ月に一度ぐらい
行っていることになる。
カウンター席だけのお店だ。
スープから始まって一応コースのようになっている。
メインやサラダやつけ合わせの種類が何種類かあってコースを選ぶ。
オーナーシェフがひとりで何種類かの鍋とフライパンで
みごとに創っていく。
もちろんリーズナブルな価格で
20年間あまり変わってないように思う。
長い年月の間にいろいろなお友達も連れて行った。
でもお話をするようになったのは本の1年半ほど前から。
まことに京都的である。
それまで通っていた私たちのことを認識してもらっていたのか
がおおいに疑問で知りたいのだがまだ聞けていない。
これもひとえに京都的な?こちらの性格によるところだ。
今では一人息子さんの結婚のこと
お孫さんが生まれて嬉しくてたまらないこと
等話して下さる。
20年もかかってやっとなじみのお店になった。
20年もかかってやっとなじみのお店になった。