乃が美とかに志かわとか高級食パンが全国展開を始めている。三年ほど前患者さんに乃が美の食パンを頂き、成る程美味しいと思った。いろいろ新規参入もあるようでブームは続いているようだ。
高級食パンブームに乗せられたか先んじたか、コンビニの食パンも美味しくなった。完熟とか長時間発酵とか、もう一つ違いはわからないがレベルが上がったのは確かだ。
一度お値段五割増しの高級食パンを並べて食べてみたい。五割増しの価値判断は難しいが、美味しいのは確かだ。
有り難いことに町中のパン屋も食パンに力を入れているところが増えたようで二割増しくらいの値段でひと味美味しいパンが出回ってきた感じがする。唯まあ、食パンは恐らく利益率は低くそれほどの量は売れないだろうから、街角のパン屋さんはなかなか大変だろうな。
そんなわけで、この頃朝トーストを食べることが増えた。