湯呑みの制作をしております。
(半年前の世界線)
その横で、新人ちゃんが
カップを作っております。
(新人ちゃんは)いま何をしているのかな?
削り・・?
ハンドル付け!
削りをした後に、ハンドルを付けていました。
無事についたら、完成。
ハンドルは、石膏型に粘土を入れて
一本づつ作って、本体とドッキングさせます。
このカップは登り窯にだけ入れられて
焼成されます。
なので、このカップを見かけた方は、
「お。登り窯で焼いたやつやな。」と
つぶやいてくださいね。
朝日焼ツウに思われますから。
(何のメリットもないですが~★)笑)
さぁ、年末の仕事納めまでに
窯を11回は焚く必要があるよ★
(工房、窯元、作陶館の、それぞれの窯)
マジでバームクーヘンを食べないと
やってらんない。
注文しよっかな~ご褒美に~。
んで、心ゆくまで食べるねん(笑)
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
(半年前の世界線)
その横で、新人ちゃんが
カップを作っております。
(新人ちゃんは)いま何をしているのかな?
削り・・?
ハンドル付け!
削りをした後に、ハンドルを付けていました。
無事についたら、完成。
ハンドルは、石膏型に粘土を入れて
一本づつ作って、本体とドッキングさせます。
このカップは登り窯にだけ入れられて
焼成されます。
なので、このカップを見かけた方は、
「お。登り窯で焼いたやつやな。」と
つぶやいてくださいね。
朝日焼ツウに思われますから。
(何のメリットもないですが~★)笑)
さぁ、年末の仕事納めまでに
窯を11回は焚く必要があるよ★
(工房、窯元、作陶館の、それぞれの窯)
マジでバームクーヘンを食べないと
やってらんない。
注文しよっかな~ご褒美に~。
んで、心ゆくまで食べるねん(笑)
また明日。
Please stay healthy and stay safe.