玄窯(げんよう)、本番です。
焚口
この時点で、約1100度。
まだまだ。
1300度までは上げます。
窯の中。
レンズになっていて見られるのです。
窯は、後一部屋。
驚異の速さで終わります。
長くなっても9時過ぎ終了。
昼間、ガチで頑張ったもん。
窯の中での薪の配置や、
燃えた薪の窯内の移動が
超~上手くいって、
温度が下がらなかったので、
約1時間の短縮ができたと。
これって、すごく嬉しいです。
800度から1000度までの間、
ある種の壁があり、
なかなか温度が上がらないのに、
下がるのは一瞬。
そして、巻き返しに一時間費やす・・。
同じように頑張っているのですが、
暑さと焦りと、疲れと・・
しかし、うまくいったので
これまでの事、チャラ!(笑)
そして、応援に駆け付けてくれた人を
ご紹介したいのですが、
どうやら窯が忙しくなってきたようです。
続はまた明日。
またね。
今日の応援は、冷たい流しそうめん。
甘辛く炊いたしいたけ必須。
↑コレ、自分では作らないから、
かなりの憧れ。
さぁ、今から鍋で湯がいて!(笑)
Please stay healthy and stay safe.
焚口
この時点で、約1100度。
まだまだ。
1300度までは上げます。
窯の中。
レンズになっていて見られるのです。
窯は、後一部屋。
驚異の速さで終わります。
長くなっても9時過ぎ終了。
昼間、ガチで頑張ったもん。
窯の中での薪の配置や、
燃えた薪の窯内の移動が
超~上手くいって、
温度が下がらなかったので、
約1時間の短縮ができたと。
これって、すごく嬉しいです。
800度から1000度までの間、
ある種の壁があり、
なかなか温度が上がらないのに、
下がるのは一瞬。
そして、巻き返しに一時間費やす・・。
同じように頑張っているのですが、
暑さと焦りと、疲れと・・
しかし、うまくいったので
これまでの事、チャラ!(笑)
そして、応援に駆け付けてくれた人を
ご紹介したいのですが、
どうやら窯が忙しくなってきたようです。
続はまた明日。
またね。
今日の応援は、冷たい流しそうめん。
甘辛く炊いたしいたけ必須。
↑コレ、自分では作らないから、
かなりの憧れ。
さぁ、今から鍋で湯がいて!(笑)
Please stay healthy and stay safe.