素焼きの窯出しがありました。
素焼き・・粘土で成型されたものを削り出し、
乾燥、後に800度で焼くこと。
ひらひらとした形の鉢など、
大物が入っておりました。
その作品の内の一つに、
蓋つきの小鉢もありました。
浅くて手のひらより少し大きくて
蓋が出来る器。
私の中では、錦松梅(きんしょうばい)を
入れて使うの一択です(笑)
錦松梅は、美味しい美味しいフリカケ。
<錦松梅HPより>
小さいころ、頂き物で
有田焼の入れ物に入れられた錦松梅を
大事に大事にご飯に振りかけて
美味しく美味しく頂いていたという
記憶が脳裏にこびりついております。
ですが、
いまはせっかく陶器屋に勤めているので、
自分で(写真の作品はお客様のですが)
作った器に錦松梅をいれて、
大事に食べたい。
なんていう妄想してしまうのです。
ン?入れ物?作ってないデスよ?
なんなら、錦松梅も家には無い。
こんど買って。。
いや、まずは器を作ってからだな。
先の長い話だな~。(笑)
あ、いかん。
素焼きを出したよと言う話題でした。
自分の欲望を全面に出してしまいました。
そんな妄想を考えたり、
素直にお客様の作品が素敵だわ~と
思いつつ出す素焼き。
楽しいです。(笑)
これからも素敵な作品が飛び出しますように。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
錦松梅HP
株式会社 錦松梅
HPの中のレシピに「のり弁当」があり、
凄く食べたくなりました~。
何なら錦松梅だけでイイ!
(一番ゼイタク)笑
作陶館note
素焼き・・粘土で成型されたものを削り出し、
乾燥、後に800度で焼くこと。
ひらひらとした形の鉢など、
大物が入っておりました。
その作品の内の一つに、
蓋つきの小鉢もありました。
浅くて手のひらより少し大きくて
蓋が出来る器。
私の中では、錦松梅(きんしょうばい)を
入れて使うの一択です(笑)
錦松梅は、美味しい美味しいフリカケ。
<錦松梅HPより>
小さいころ、頂き物で
有田焼の入れ物に入れられた錦松梅を
大事に大事にご飯に振りかけて
美味しく美味しく頂いていたという
記憶が脳裏にこびりついております。
ですが、
いまはせっかく陶器屋に勤めているので、
自分で(写真の作品はお客様のですが)
作った器に錦松梅をいれて、
大事に食べたい。
なんていう妄想してしまうのです。
ン?入れ物?作ってないデスよ?
なんなら、錦松梅も家には無い。
こんど買って。。
いや、まずは器を作ってからだな。
先の長い話だな~。(笑)
あ、いかん。
素焼きを出したよと言う話題でした。
自分の欲望を全面に出してしまいました。
そんな妄想を考えたり、
素直にお客様の作品が素敵だわ~と
思いつつ出す素焼き。
楽しいです。(笑)
これからも素敵な作品が飛び出しますように。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
錦松梅HP
株式会社 錦松梅
HPの中のレシピに「のり弁当」があり、
凄く食べたくなりました~。
何なら錦松梅だけでイイ!
(一番ゼイタク)笑
作陶館note