京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

窯詰め

2020-03-13 08:46:17 | 作陶館日記
窯詰めをしました。
アップルパイの話の日に。
いや、前の日だったか。。?

窯を詰める準備が整ったのが
午後3時。
窯を詰めた後は、
約2時間ぐらい温めるのが通常運転。
が、詰め始めたのが、3時半。
今から1時間で詰められたとしても4時半。
こりぃかん!超がんばんなきゃ!!!!
ギャーン!!

という日だったんですね~。

ちなみにこれ、4時頃の窯。
焦るよ~。
だって、窯の上限にはまだまだあるから。


わおぅ~。

後ろにはまだまだ作品がわんさか。
コレ、全部入れないと。


お皿も、サヤと呼ばれる
積み重ねられる容器に入れて
窯に入れる準備が必要だったんだ・・。

ギャーン!!
終わる頃にはへとへと。
ン?温められたのかって?
一時間ぐらいかな。

さぁ、お茶を飲んで
今日も一日頑張りますか。
窯出しのお話は、また今度。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アップルパイ | トップ | チムニー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作陶館日記」カテゴリの最新記事