先日の食卓。おSAKANA祭り。
刺身は 生シラス(ポン酢で)、生メジマグロ(当然醤油とワサビ)。
そして角上魚類おすすめの天然ブリ。これは醤油と七味で。
さらに生ホッケの開き。ふり塩でこんがり焼きあげ。トロっとしてます。
どれも抜群の美味しさ。本当に見た目だけではわかりません。
子供の食べっぷりがなによりの証拠です。
角上さんは対面が特徴に言われますが、程度の差こそあれ
いまやどこのSMでもやってます。
やっぱり最後は味なのではないでしょうか。素人には目利きできません。
目利きの確かな仕入れ力と結果としての味。
生鮮品は工業製品ではありません。
目利きとその輸送技術、さばき方、保存に陳列。いわば職人たちのアートです。
その部分で他業界と差別化する・・・これからのSMの生命線ではないでしょうか。