こんばんは
hanayuです。
明日から5連休だ!
って言っても何も変わらない引きこもりですけどねー
でも明日はネイルチェンジです。
今ネイルはこんな感じ
春だからピンク。
隣のもふもふは相変わらず
びよよ~んとしたところで
起きたりしない、きゃわいい子。
油断してるとね、枕にされちゃいます
(´∀`)
さて、先日より
ぬか漬け始めました!
なんとなくふいに思いついて
夜な夜なぽちっとね。
夜のうちにぽちっとして
翌々日には、ピーンポーン
超早かった!
ほほーん、こんな感じなのね
冷蔵庫保存だから
毎日お手入れしなくてもいいんだって
楽チンでよかよか。
捨て漬けもなく、すぐに漬けてOKだったのでさっそく
ほほーん
これは、1日半漬けちゃって
初ぬか漬けは、ちと浸かりすぎ感が否めない。
ぬか漬けって、発酵食品で体にいいけど
塩分が高いもんだから
私は高血圧なんで、要注意!
って事でリベンジきゅうりは1日でピックアップ
ふむ、ちょうどいいね。
あと、にんじんは2日位漬けてもいけそうな感じ。
そして、ゆで卵を作って・・・
味噌ラーメンのトッピング
(汁が多いから沈んじゃう・・)
と、漬けてみた!
ほほーん
味玉な感じがいいねぇ。
丼のトッピングにしてみた。
ゆで卵はどうせ塩振って食べる事を思うと
ぬか漬けにして、まんまいけるのがちょうどいい。
今はぬか床さんは空家
そうそう漬物ばっか食べないんでね(塩分の事もあるし)
このあと、大根漬けてみる。
かぶの方が良かったかなー
ま、色々試して
ぬか床さんも、ぼちぼちアレンジしてみたいと思う。
お、なかなか楽しいね♪
ちなみに、たいした栄養もないきゅうりが
ぬか漬けになると、ビタミンB1が10倍なんだとか。
これが決め手だったかも。
(栄養障害者なんでね。。)
長い付き合いできるよう
ちゃんとマメにお手入れしていこう。
じゃ、自粛中の方もお仕事な方も
良いGWを~♪
(どうかご無事で!)