晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

セロリ葉の生姜炒め

2019-07-08 | 野菜の味で


セロリの上半身(細い茎と葉っぱ)を活用して。
なかなかにシブいおつまみに変身。

【材料】
・セロリ 細い茎と葉を1本分(食べやすく切る)


・生姜 千切りを大さじ1~2


・酒 小さじ2
・中華ダシの粉
・ごま油
・炒りごま

【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し生姜をさっと炒める


2.生姜に油が回ったらセロリ加え、酒をふって炒め合わせる


3.セロリがしんなりしたら中華ダシの粉を加える
4.盛り付けたらゴマを飾る


呑み始めの一品に好適。酒は旨みある辛口タイプがこれに合う。

最新の画像もっと見る