冷凍保存も出来るんですよ。暮れの忙しい時の為に作っておくのも良いですよ。
材料
生姜 1kg
日高昆布 10*3枚(フキンで吹いて食べやすい大きさに切る)
〔早煮昆布)沢山でも良い
鰹節 100g
干ししいたけ 適当
調味料
しょうゆ 300g
砂糖 400g
酒 200CC
白ゴマ 少々
作り方
①しょうがを洗って薄皮を取り、2~3ミリの厚さに切り、塩でもみ25分置く
②①を水気をきって鍋に水を入れ、生姜を入れ25分湯でこぼす。これをもう一度繰り返す。
③水気をきって、調味料と昆布を入れて、コトコト弱火で煮る。水気が無くなる前に、鰹節を入れて少し煮る。最後に、白ゴマを絡ませる。
昆布がなかなか煮えないときには、お酒を増やしたり、味加減は、その家庭の味で決めてみてください。
材料
生姜 1kg
日高昆布 10*3枚(フキンで吹いて食べやすい大きさに切る)
〔早煮昆布)沢山でも良い
鰹節 100g
干ししいたけ 適当
調味料
しょうゆ 300g
砂糖 400g
酒 200CC
白ゴマ 少々
作り方
①しょうがを洗って薄皮を取り、2~3ミリの厚さに切り、塩でもみ25分置く
②①を水気をきって鍋に水を入れ、生姜を入れ25分湯でこぼす。これをもう一度繰り返す。
③水気をきって、調味料と昆布を入れて、コトコト弱火で煮る。水気が無くなる前に、鰹節を入れて少し煮る。最後に、白ゴマを絡ませる。
昆布がなかなか煮えないときには、お酒を増やしたり、味加減は、その家庭の味で決めてみてください。