先日、九州の実家〔主人)から夏みかんが沢山送ってきたので、一年ぶりで作ってみました。
材料
夏みかん、グラニュー糖(みかんの実の重さと同量) まぶすグラニュー糖
作り方
○夏みかんを四つ割にし表の皮を剥く。(中身は適当に頂く)
○剥いた皮を5ミリぐらいの厚さに切る。
○2~3回水洗いをする。
○熱いお湯に2~3分間つけて出して、水洗い2~3回して、次に氷水2~3分間つける。
○水を捨てて氷水に1~2分間つけ、水洗いして一晩水につけて置く。
○翌日、水を捨てて、分量の砂糖で煮る。(カラカラになる前にやめる)
○グラニュー糖をボールに入れて、熱いみかんを入れる。
○夏みかんを広げて乾かして、余分なグラニュー糖は取る。
○密閉容器に入れて保存する。