しそジュースを酢で作る方法
材料
普通の鍋
赤(緑)のしそ・・・・200グラム(葉)・・多い方が色が濃くなります
水 ・・・6カップ
ホーロー鍋
グラニュー糖(砂糖)・・600グラム・・・好みで少なめでもOK
酢 ・・・200CC
作り方
しその葉を水洗いし、普通の鍋に水(6カップ)に、洗ったしそを入れて弱火で
20分煮込みます。この時、鍋のふたはしないでね。
ホーロー鍋に、酢(200CC)と、グラニュー糖を入れて弱火で20分煮溶かす。
ふたつの鍋が手で触れる位になったら、しその入った鍋のしそは、割り箸
などで取り除く。ホーローの鍋に、しその入った液をいれしっかり冷めてから
2リットルのペットボトルに入れ、冷蔵庫で保存してうすめて頂くと、
とっても美味しいですよ。
(緑のしそで作った場合には、色は薄めに成るだけで味は変わりありません。)
このしそジュースはアレルギー体質の方には、大変良い物だそうですよ。
ぜひ、夏ばて防止に作ってみては如何ですか?