昨日、桜を見に行ったところに急な斜面があってそこに生えていた
ヨモギをつまんできました。犬などは殆ど入ってこないところなので
安心です。
摘んできたヨモギを重曹で湯がいてすり鉢で潰して
団子の粉は水でこねて20分蒸します。
あんこは昨日とっくに煮たのに。。。
吹かした団子と湯がいたヨモギを布で混ぜます。
草団子、3回目にしてようやく出来ました。もう3,4年作っていなかったので
間違いばかり、粉を全部ダメニして出来上がりました。あぁ疲れました!
なまじ、袋の説明など見たばかりに間違えてしまい、途中スーパーへ行く羽目にもなってしまい大変でした。
あんことヨモギは次回の為に冷凍しておきました。
とっても疲れてしまったので庭の花を活けてホッとしています。