私の家は、集落の一番前にあるので果物畑が家の前面にあります。
その横の道路に小さい頃遊んでいたお寺があります。
殆どその当時のままです。少し傾きかけています。
ブランコも良く乗りました。鉄棒も、ジャングルジムもありましたけれど
今はありません。毎日のようにここで遊んでいました。
また、アスパラをたくさん頂いてきました。母の実家です。
そこでは、アスパラを軽く湯がいて塩を振りかけて
重石をして短時間でいただけました。
これは「まんじゅう揚げ」と言ってまんじゅうの天ぷらです。
お盆やお彼岸には必ず作ります。
とっても美味しいです。残り少なくなってから
画像に収めました。手遅れでした。(たくさん揚げましたよ)
以前、浅草へ行った時にあったのを見て、家の方の真似をしたのかな?
なんて思ってしまいました。
これは、白い桃です。香りも良くて甘くて美味しかったです。
兄は、いろいろな桃を作っています。オレンジ色の桃も作っています。
私のうちの桃は、固くて甘いのが普通です。
柔らかいのは、あまり好きではありません。
この花は、母の畑で綺麗に咲いている花達です。もっと沢山ありました。
この他にもラ.フランスを2種類と珍しいところでは、ブラックピーチを栽培しているそうです。プラムも何種類もあってこれから熟くしてくるのだそうです。プルーンも3種類ありました。時期をずらして行きたい!
その横の道路に小さい頃遊んでいたお寺があります。
殆どその当時のままです。少し傾きかけています。
ブランコも良く乗りました。鉄棒も、ジャングルジムもありましたけれど
今はありません。毎日のようにここで遊んでいました。
また、アスパラをたくさん頂いてきました。母の実家です。
そこでは、アスパラを軽く湯がいて塩を振りかけて
重石をして短時間でいただけました。
これは「まんじゅう揚げ」と言ってまんじゅうの天ぷらです。
お盆やお彼岸には必ず作ります。
とっても美味しいです。残り少なくなってから
画像に収めました。手遅れでした。(たくさん揚げましたよ)
以前、浅草へ行った時にあったのを見て、家の方の真似をしたのかな?
なんて思ってしまいました。
これは、白い桃です。香りも良くて甘くて美味しかったです。
兄は、いろいろな桃を作っています。オレンジ色の桃も作っています。
私のうちの桃は、固くて甘いのが普通です。
柔らかいのは、あまり好きではありません。
この花は、母の畑で綺麗に咲いている花達です。もっと沢山ありました。
この他にもラ.フランスを2種類と珍しいところでは、ブラックピーチを栽培しているそうです。プラムも何種類もあってこれから熟くしてくるのだそうです。プルーンも3種類ありました。時期をずらして行きたい!