主人の実家から屋久島のたんかんが送られてきました。
主人の弟さんのお嫁さんが屋久島の方なので
家の分まで送っていただきました。
このたんかんこのままでも充分美味しいのですが、
食べてしまってすぐになくなってしまうのは
もったいないのでジャムにしました。
手間が掛かって大変でしたけれど、
喜んで食べてくれるとこちらも嬉しいのです。
ステンレスの大きいお鍋で煮ます。
強火で30分ぐらいです。実も沢山入れます。
もちろん皮もです。
こんなに沢山出来ました。
ちょっとほろ苦くて好きな味です。
たんかんジャムは初めて作りました。
主人の弟さんのお嫁さんが屋久島の方なので
家の分まで送っていただきました。
このたんかんこのままでも充分美味しいのですが、
食べてしまってすぐになくなってしまうのは
もったいないのでジャムにしました。
手間が掛かって大変でしたけれど、
喜んで食べてくれるとこちらも嬉しいのです。
ステンレスの大きいお鍋で煮ます。
強火で30分ぐらいです。実も沢山入れます。
もちろん皮もです。
こんなに沢山出来ました。
ちょっとほろ苦くて好きな味です。
たんかんジャムは初めて作りました。