今日はクリスマスも近いので「イチゴのデコレーションケーキ」を作りました。
普通のやり方ではなくて、ケーキリングを使いました。これはケーキを鉄板の上で一枚焼いて
そのスポンジを縦長に切ってその上にシロップを塗りナマクリームを塗り
薄く切ったイチゴを載せクリームを載せ、クルクル巻き込んでいくやり方です。
ケーキリングを使ってしっかりイチゴのスポンジを巻いて円にしていきます。
最後にクリームを塗り飾ります。このやり方は初めてで切り口がまるでミルフィーユのようで綺麗でした。
帰りに孫のところで食べてきました。初めて食べるような美味しさでした。
他には、漬物入り混ぜご飯、鶏のから揚げチャイニーズ風、白菜の軸の甘酢づけ、他にもみなさんの持ってきてくれたものでサラダなど。
今日は朝9時30分から午後3時までたっぷり掛かりました。ケーキ今回も丸ごと一人づつ持ち帰りでした。
料理教室の仲間に今回めづらしい大根を頂きました。この大根はおろしにするか生で食べるのだそうです。
で、今回は先日田舎の姉さんが送ってくれた「三五八漬け」人参と一緒にに漬けました。
明日の朝には漬かっています。楽しみです。
普通のやり方ではなくて、ケーキリングを使いました。これはケーキを鉄板の上で一枚焼いて
そのスポンジを縦長に切ってその上にシロップを塗りナマクリームを塗り
薄く切ったイチゴを載せクリームを載せ、クルクル巻き込んでいくやり方です。
ケーキリングを使ってしっかりイチゴのスポンジを巻いて円にしていきます。
最後にクリームを塗り飾ります。このやり方は初めてで切り口がまるでミルフィーユのようで綺麗でした。
帰りに孫のところで食べてきました。初めて食べるような美味しさでした。
他には、漬物入り混ぜご飯、鶏のから揚げチャイニーズ風、白菜の軸の甘酢づけ、他にもみなさんの持ってきてくれたものでサラダなど。
今日は朝9時30分から午後3時までたっぷり掛かりました。ケーキ今回も丸ごと一人づつ持ち帰りでした。
料理教室の仲間に今回めづらしい大根を頂きました。この大根はおろしにするか生で食べるのだそうです。
で、今回は先日田舎の姉さんが送ってくれた「三五八漬け」人参と一緒にに漬けました。
明日の朝には漬かっています。楽しみです。