生姜たくさん収穫できました。そこで私の好きな煮物を作ってみました。
干しシイタケ、昆布、鰹節で煮ました。生姜を初め塩でもんで2回ふきこぼしてそれから煮ました。
大きな鍋(30センチ)にいっぱいになりました。すごい量になりました。保存大丈夫なのでOK。
前回、昆布を小さく切って煮込んだ時に崩れたので、今回は大きく切りました。
シイタケも大きく切って、箸休めじゃなくておかずにしようと煮ました。
今回煮始めてから砂糖が足りないことに気が付きいろいろ探したら
水飴、はちみつがあったのでそれらを使い何とか出来ました。
大根も完璧に1本仕立てにしました。今年は珍しく良い出来です。
干しシイタケ、昆布、鰹節で煮ました。生姜を初め塩でもんで2回ふきこぼしてそれから煮ました。
大きな鍋(30センチ)にいっぱいになりました。すごい量になりました。保存大丈夫なのでOK。
前回、昆布を小さく切って煮込んだ時に崩れたので、今回は大きく切りました。
シイタケも大きく切って、箸休めじゃなくておかずにしようと煮ました。
今回煮始めてから砂糖が足りないことに気が付きいろいろ探したら
水飴、はちみつがあったのでそれらを使い何とか出来ました。
大根も完璧に1本仕立てにしました。今年は珍しく良い出来です。