あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

ゆずジャム

2023-11-21 16:35:03 | 作ってみました
最近ゆずが沢山手に入ったので久しぶりに手のかかるジャムを作ってみました。
まず柚子の皮を薄く、剥く皮の白い部分は苦いので
ジャムに入らない方が良いそうです。これを3回茹でこぼして細かく千切りにして
ゆず汁と種はお茶袋入れ、100mlの水と150gのグラニュー糖を入れて
15分〜20分煮ました。種を入れるとジャムが固まりやすいそうでゆるく煮ました。
冷めた時にちょうど良い固さになるようです。
良い感じに出来ました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする