あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

きゅうりのきんぴら

2018-08-18 17:09:24 | 普段の事

ほっぺさんのブログを見ていたら きゅうりのきんぴらが載っていたので作ってみました。輪切りしたきゅうりを半日干すのだそうですが 用事があって1日干しました。

普通のようにきんぴらにしてみました。少し焦げ目をつけてみました。味付けは 出汁とみりんと醤油です。思っていた以上に美味しく出来ました。

きゅうりが採れすぎていたので 良い活用が出来ました。有難うございました。

ゴーヤのきんぴらも出来るそうです。次回はそれもやってみます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後のトウモロコシ! | トップ | ゴーヤも干してみました »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ (りんごのほっぺ)
2018-08-18 20:14:55
ゴーヤの切干しは 切干大根みたいに 水かぬるま湯で戻さないと使えないらしいですね。

返信する
ゴーヤ (さち)
2018-08-19 07:06:33
今朝 きゅうりとゴーヤを干しました。ゴーヤは戻した時に硬いし 茹でてから干すのかな?などと考えていたところでした。
思い立ったらすぐなので 困ります。
きゅうりは 本当に美味しかったです。簡単に出来て良かったです。
ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

普段の事」カテゴリの最新記事